Центр реабилитации рукокрылых принял 2 большие группы спасенных летучих мышей

Две большие группы рыжих вечерниц поступили в Центр реабилитации рукокрылых Экопарка на прошлой неделе. Этих летучих мышей спасли после того, как находящуюся в зимней спячке колонию животных потревожили рабочие, проводящие ремонт в здании в центре Харькова.

Об єтом сказано в сообщении Экопарка.

«Сотрудникам и волонтерам Центра пришлось серьезно поработать — ведь только за один день к нам поступило 90 рыжих вечерниц, а на следующий — еще одна большая группа. В пятницу у нас было 200 животных, каждое из которых нужно покормить! Мы благодарны волонтерам, которые помогли за выходные справиться с таким количеством нуждающихся в кормлении животных, и по состоянию на понедельник большинство из них уже поместили на зимовлю в специальный холодильник (спасенных летучих мышей осматривают, взвешивают, окольцовывают, поят водой и помещают на зимовлю, а имеющих недостаточный вес — откармливают личинками жуков), осталось лишь 50 особей», — рассказал руководитель Центра реабилитации рукокрылых Антон Влащенко.

В целом с наступлением холодов в Центр ежедневно поступает около десятка обращений, из них около двух-трех — из других городов Украины, иногда — и из других стран. На реабилитацию в день поступало от 4 до 25 летучих мышей. Людям, обращавшимся из-за пределов Харькова, специалисты помогали консультациями. На сегодняшний день в Центре уже находится более 400 спасенных летучих мышей.

Обо всех находках летучих мышей, которым зимой угрожает смертельная опасность, сотрудники Центра реабилитации рукокрылых просят сообщать по тел. (057) 781-70-78, (096) 591-16-24 (Viber, Telegram) и (066) 305-98-95.

Центр реабилитации рукокрылых за пять лет существования спас около 10 тыс. летучих мышей, все виды которых в Украине занесены в Красную книгу. Спасенные и реабилитированные животные возвращаются в природу. В этом году выпустили 2,5 тыс. особей.