Полиция задержала в харьковском аэропорту предполагаемого заказчика убийства активиста (дополнено)

Место убийства Олешко. Скриншот с видео

Полиция 16 декабря задержала в Международном аэропорту «Харьков»  предполагаемого заказчика убийства в Бердянске активиста Виталия Олешко.

Об этом сообщил в Facebook первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин.

«Вчера при попытке пересечь границу в международном аэропорту «Харьков» работниками криминальной полиции был задержан житель Днепра, который обоснованно подозревается и является одним из заказчиков убийства общественного деятеля, участника АТО Виталия Олешко, который был убит 31.07.2018 года в Бердянске», — написал он.

Пресс-служба Восточного регионального управления госпогранслужбы сообщает, что в аэропорту Харькова пограничники обнаружили мужчину, который разыскивался украинскими правоохранительными органами.

«Во время проверки документов гражданина Украины 1984 года правоохранители выяснили, что это лицо находится в розыске по ст.115 УК Украины (умышленное убийство)»,- сказано в сообщении.

Мужчина пытался вылететь рейсом «Харьков — Стамбул». Он задержан и передан сотрудникам Национальной полиции.

Позднее Департамент коммуникации Национальной полиции Украины сообщил со ссылкой на Аброськина, что задержанный — 34-летний бизнесмен, уроженец города Днепра. «Он является владельцем нескольких частных предприятий. По нашей информации, задержанный планировал расширение бизнеса в Бердянске», — отметил Аброськин.

В ближайшее время задержанному будет объявлено подозрение по ч. 2 ст.115 (умышленное убийство). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Как сообщали ранее СМИ, 31 июля в Бердянске Запорожской области мужчина застрелил общественного активиста Виталия Олешко с позывным «Сармат». Полиция считает это убийство заказным. Суд арестовал 4 подозреваемых в совершении этого преступления.

Сотрудники Нацполиции и прокуратуры 14 сентября задержали в Бердянске подозреваемого в организации убийства.