Дело судьи Трофимова: убийц и отрезанные головы не нашли

Дом, в котором произошло убийство. Фото из соцсетей.

15 декабря 2012 года, в День работников суда, в своей квартире был убит судья Фрунзенского райсуда Харькова Владимир Трофимов. Трофимов — судья во втором поколении. Назначен на должность в 1987 году, в 2000 году получил бессрочный статус. Проработал 20 лет на должности председателя Фрунзенского суда. Имел допуск к государственной тайне № 1 (рассматривал дела особой секретности, участниками в которых проходили сотрудники спецслужб, давал разрешения на прослушку чиновников). Увлекался коллекционированием.

Неизвестные напали на служителя фемиды, супругу судьи, сына и его невесту. Всем жертвам отрезали головы и унесли с собой. Причем ни криков, ни выстрелов соседи не слышали. Никаких свидетелей ужасного преступления правоохранители не нашли. Вопросы: кто и почему так расправился с судьей и его родными, — до сих пор остаются без ответов.

Стылый след

Полиция вышла на след банды, причастной к убийству семьи судьи Трофимова. Такое резонансное заявление заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин сделал в конце сентября.

«За рубежом задержаны некоторые лица, и мы получили сведения об их возможной причастности к этому делу», — рассказал Аброськин журналистам.

Прошло два месяца. О новых успехах в расследовании убийства харьковского судьи правоохранители пока не рапортовали. Эксперты-скептики, которые пристально следят за ходом расследования, уверяют: громкое преступление, которое не смогли раскрыть по горячим следам, скорее всего, станет глухим висяком.

Жертвы, по всей видимости, сами по какой-то причине пустили убийц в квартиру. Те действовали быстро и бесшумно. Никто из соседей не слышал ни криков, ни выстрелов, ни даже лая собак судьи. Более того, несмотря на то, что убийство произошло днем в выходной день, никто из жильцов дома ничего подозрительного не заметил — ни посторонних людей, ни транспортировку каких-то коробок либо пакетов. Никаких существенных вещественных доказательств на месте преступления следователи тоже не нашли.

Через 20 дней после убийства Владимира Трофимова с семьей так и похоронили без голов, которые не нашли до сих пор.

Профессиональная деятельность

Логичным было бы предположить, что трагедия произошла из-за профессиональной деятельности 58-летнего Владимира Трофимова. Последние лет пять он ра­ботал судьей Фрунзенского райсуда. До этого довольно долгое время возглавлял этот суд. За последние годы Трофимов принял 3 тысячи судебных ре­шений. Вел и гражданские, и уголовные дела. Явных врагов у судьи, по словам коллег, никогда не было, угрозы не поступали, громкие дела не вел.

Долги пасынка

Поэтому первым под подозрение попал пасынок судьи Валерий Завершинский, который и обнаружил тела. Появилась информация, что у Валерия якобы долги в бизнесе — полмиллиона долларов. Именно поэтому преступники обезглавили его семью, чтобы запугать и отомстить. Некоторые эксперты подчеркивали: на расчленение чаще всего решаются именно родственники. Завершинский, не считая престарелых родственников Трофимова, — единственный, кто из семьи остался в живых. Судя по всему, следователи все-таки не нашли подтверждений этой версии. К тому же, Валерий написал в соцсетях, что его хотят сделать виноватым и «закрыть».

Ритуальное убийство

Попал под подозрение и сын Сергей, которого убили вместе с гражданской женой Марией Зуевой. Сергея, единственного из четверых, обезглавили живьем, что могло свидетельствовать о том, что именно он и был главной целью преступников. В медиа также просочилась информация, что Сергей увлекался оккультизмом, а в квартире во время обыска, якобы, нашли видеоноситель с ритуальным содержанием, на котором овцам отрезают головы. Кроме того, говорили, что несколько лет назад он состоял в секте, которая в 2008 году совершила ритуальное убийство 18-летнего Александра Пустовита. И убийство семьи Трофимова не что иное, как очередной ритуал. Но эта версия так же не нашла подтверждений.

Коллекция монет

Основной стала версия убийства из-за наживы. Дело в том, что Владимир Трофимов много лет увлекался антиквариатом. Его хорошо знали коллекционеры, которые собирались по выходным в парке им. Артема. К тому же знакомые семьи говорят, что все сбережения судья тратил именно на коллекцию наград и монет. Сам же выглядел весьма скромно, ходил на работу с сумочкой, в которой обязательно был судочек с едой из-за проблем с желудком.

Фото из соцсетей.

Валерий Завершинский подтверждает: отчим владел одной из крупнейших коллекций в СНГ стоимостью в десять миллионов долларов. Речь идет о монетах времен Российской империи. Деньги на коллекцию, по словам пасынка, судья зарабатывал коллекционированием — покупал монеты по выгодной цене, интересные экземпляры оставлял себе, а остальные грамотно продавал или менял. Одной из первых серьезных покупок была коллекция харьковского нумизмата Фаворова — за нее Трофимов якобы отдал деньги от продажи бабушкиного дома в Донецкой области. По мнению экспертов, стоимость коллекции Трофимова завышена.

Кира Волкова, «Харьковский репортер»

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!