Экономисты подсчитали, насколько подорожал новогодний стол за год

Фото: ej-ka.net

В среднем по Украине стоимость новогоднего стола для украинской семьи из четырех человек повысится по сравнению со стоимостью новогоднего стола-2018 почти на 20% и составит 1535 грн. Об этом сказано в сообщении на сайте Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на данные заместителя директора ННЦ, член-корреспондента НААН Николая Пугачева.

Для оценки были взяты новогоднее меню из блюд, которые являются традиционными для стола среднестатистической семьи: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и тому подобное.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, 3 кг салата «Оливье» традиционной рецептуры (речь идет, скорее, о салате «Столичном» — ХТ) обойдется в 129,76 грн. Это на 25% больше, чем при праздновании Нового 2018 года. Самыми дорогими ингредиентами блюда являются колбаса — 53,08 грн за 0,5 кг, 0,5 кг зеленого горошка — 27 грн, 6 яиц — 15,10 грн и 180 г майонеза — 9,50 грн. Еще в 25,08 грн обойдутся лук, морковь, картофель и соленые огурцы.

Немного дешевле — 118,32 грн — будет стоить салат «Сельдь под шубой» (1,5 кг). Львиную долю его стоимости составит филе сельди — 100 грн за 0,5 кг. Майонез обойдется в 9,50 грн, морковь — 2,38 грн (1 шт.), свекла — 2,35 грн (1 шт.), лук — 2,15 грн (1 шт.), картофель — 1,94 грн (2 шт.).

Существенно возрастут расходы на мясные продукты, отметил Николай Пугачев. Полкило нарезки из сырокопченой колбасы «Салями» будет стоить в среднем 80 грн, подчеревины копченой — 75 грн, а биток из свинины свежий — 78,50 грн. За 1 кг филе куриного свежего придется заплатить в среднем 111 грн. В целом, стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе составит 344,50 грн.

Традиционная для украинского стола сельдь (0,5 кг филе) обойдется в 100 грн, твердый сыр (300 г) — 54 грн и пачка масла сливочного (200 г) — 32,25 грн.

Стоимость овощей на новогоднем столе составит, в среднем, 159,48 грн. Картофель (2 кг) будет стоить в этом году 13,84 грн, грибы (1 кг) — 47,90 грн, перец сладкий (0,5 кг) — 51 грн, огурцы свежие (0,5 кг) — 16,77 грн, помидоры свежие (1 кг) — 29,97 грн.

Фрукты на праздничном столе обойдутся в 78 грн. За 2 кг мандаринов заплатим 50 грн, 1 кг бананов обойдется в среднем в 22 грн, лимон (200 г) — 6 грн.

Батон белого хлеба (1 кг) будет стоить 19,89 грн, а шоколадные конфеты — 170 грн за 1 кг.

Бутылка шампанского (0,75 л) обойдется в 98 грн. В полтора раза больше — 155 грн — придется заплатить за бутылку (0,5 л) коньяка.

Безалкогольные напитки обойдутся в 76,10 грн. За 2 л сока придется заплатить 38,30 грн, минеральной воды (1,5 л) — 11,30 грн, за сладкую воду (2 л) — 26,50 грн.

Семьям, имеющим возможность покупать деликатесы, придется дополнительно заплатить около 470 грн. Баночка красной икры (120 г) обойдется в 250 грн, а 200 г красной рыбы — в 220 грн. Поэтому стоимость новогоднего стола с деликатесами повысится до 2005,30 грн, отметил Николай Пугачев.

Харків Times не может не отметить, что актуальные на сегодня для Харькова цены немного отличаются от приведенных в этом расчете среднеукраинских. Да и покупку к столу сельди исключительно в виде пресервов по 200 грн. за кг вряд ли можно считать повсеместно распространенной альтернативой использованию обычной слабосоленой сельди, которую рачительные харьковские хозяйки могут купить на рынках или в рыбных магазинах по 55-60 грн за кг. Однако это, конечно, не умаляет интересности общих выводов экономистов.