О выдающихся харьковчанах нарисовали мультфильмы

Фото: Книга-мандрівка. Україна / Facebook

Варвара Каринская, получившая «Оскар» за лучший костюм в фильме «Жанна Д’Арк». Юрий Кнорозов, сумевший расшифровать письменность Майя, не выходя из кабинета. Илья Мечников — первый Нобелевский лауреат родом из Украины. Эти трое харьковчан стали первыми героями мультфильмов о выдающихся украинцах, нарисованных в рамках проекта «Книга-мандрівка. Україна». Создатели сериала — творческая группа из столицы — решили воплотить истории пока пяти знаменитых украинцев.

«Героями мультсериала стали всемирно известные украинцы, объекты и события, к сожалению, не всегда хорошо известные на родине. События первых пяти серий будут разворачиваться в Харькове и Риме, в Одессе и Гватемале, на Полтавщине и Нью-Йоркщине», — рассказывают координаторы проекта.

Саундтрек к сериалу записала украинская группа Тik Tu.

«Истории успеха, научные открытия и культурные достижения изображены в легком формате эдьютейнмент. Такой подход сочетает яркую мультипликацию с учебно-познавательным фактажом и историческими событиями. По нашему замыслу, мультфильмы должны мотивировать открывать Украину не только детей, но и взрослых», — говорит автор книги и креативный продюсер мультфильмов Ирина Тараненко.

Посмотреть серии о харьковчанах можно на страницах проекта в Youtube и Книга-мандрівка. Україна Facebook.

Юлия Агарова, Харьковский репортер