В Харьковской области заболели гриппом и ОРВИ более 75 тысяч человек

Фото: kharkivoda.gov.ua

С октября в Харьковской области гриппом и ОРВИ заболели более 75 тысяч человек.

Об этом сообщил начальник Управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Богдан Федак, передает пресс-служба ХОГА.

«На данный момент показатель заболеваемости населения области на 100 тысяч составляет 549,05 при пороговом уровне 501,7. То есть заболеваемость 9,4 выше порогового уровня. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года гриппом и ОРВИ в области заболели 71217 человек», — отметил Федак.

В настоящее время уровень заболеваемости превысил пороговый в 10 районах и 2-х городах областного значения.

В этом эпидемическом сезоне были госпитализированы 1930 человек, из которых 1330 — дети. За аналогичный период прошлого года были госпитализированы 1495 человек (1026 детей).

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов будут циркулировать штаммы вирусов гриппа: А (Н1N1) (Мичиган) и два новых — А (Н3N2) (Сингапур) и В (Колорадо).

Специалисты отмечают, что самым надежным средством профилактики гриппа является вакцинация. В первую очередь, прививки рекомендуется делать детям до 5 лет, беременным женщинам, лицам старше 65 лет, людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями легких, а также лицам, которые получают иммуносупрессивную терапию, и тем, кто относится к группам риска по профессии (медицинские работники, учителя и воспитатели, продавцы, водители общественного транспорта и все, кто работает в многолюдных местах).

«Вакцинироваться можно только тогда, когда человек абсолютно здоров. И лучше именно в тот период, когда нет вообще гриппа в стране — до начала эпидемического сезона. Ни в коем случае нельзя вакцинироваться после перенесенной болезни и при любых недомоганиях. В этом случае могут быть осложнения», — предупредил Федак.

В этом году рекомендуется использовать две вакцины: «Джи Си Флю» производства «Грин Кросс Корпорейшн», Южная Корея, и «Ваксигрип-тетра» производства «Санофи Пастер», Франция.

 

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!