Гройсман призывает граждан не платить облгазам доначисленные деньги

Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Владимир Гройсман призывает население не платить за газ больше, чем начислено по счетчику.

Об этом он сказал во время часа вопросов к правительству, сообщает Укринформ.

«Я обеспокоен, поскольку видел информацию, что людям выставляют повышенные цены за газ — более 8,5 грн за 1 кубометр, и начисляют какие-то долги. Хочу сказать на всю страну: платите только за потребленный газ. Платите не более 8,55 грн за кубометр. Все остальное — мошенничество со стороны снабжающих организаций», — подчеркнул Гройсман.

По его словам, НАК «Нафтогаз Украины» также дал разъяснения, что никаких долгов быть не может.

Как сообщал Укринформ, в ноябре большинство бытовых потребителей Украины получили от своих поставщиков газа (газсбытов) платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами. Их причиной газсбыты указали «приведение объема газа к эталонным условиям измерения», вроде бы по требованию Нафтогаза. Нафтогаз, в свою очередь, подчеркивает, что никоим образом не причастен к решению газсбытов требовать с потребителей дополнительные суммы и осуждает такие действия.

НКРЭКП отреагировала на нарушения и постановлением от 23 ноября запретила такие доначисления.

Специалисты Нафтогаза подготовили для потребителей алгоритм действий и шаблоны документов, которые позволят избавиться от виртуальных долгов и сохранить свободу выбора поставщика газа.

В частности, на сайте компании «Харьковгаз сбыт» сказано, что с октября 2018 года все категории потребителей газа Харьковской области будут рассчитываться за объемы топлива, «приведенные к стандартным условиям». «До этого времени только бытовые потребители были исключением и рассчитывались за газ без учета влияния на его объем температуры. Это привело к возникновению долга у ООО «Харьковгаз сбыт» перед НАК «Нафтогаз Украины» на сумму около 500 млн. грн», — сказано в сообщении.

В личных кабинетах уже появились уведомления о суммах платежей, доначисленных каждому абоненту.

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!