Надмогильную плиту Руднева перенесут на кладбище

Фото: www.city.kharkov.ua

Исполнительный комитет Харьковского госовета сегодня, 27 ноября принял решение о переносе надмогильной плиты Николая Руднева с пл. Героев Небесной Сотни.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Как сообщила заместитель директора Департамента коммунального хозяйства Эвелина Станкус, с просьбой перенести могилу с площади на одно из городских кладбищ в городской совет обратились представители общественных организаций. В Министерство культуры Украины было направлено ходатайство относительно невнесения памятника истории местного значения — «Могила героя Гражданской войны Руднева» — в Госреестр недвижимых памятников. В декабре 2017 года силами спецпредприятия было проведено исследование могилы Николая Руднева, по итогам которого оказалось, что захоронения на этом участке нет.

Сейчас надмогильная плита стоит на том же месте, на пл. Героев Небесной Сотни, перед зданием Харьковского апелляционного суда. Ее перенесут на городское кладбище №2.

Памятник Рудневу был установлен в 1959 году, 11 апреля 2015 года свален с постамента активистами. В августе 2017 года представители организации «Східний корпус» обратились в Харьковский городской совет с инициативой перезахоронения праха Руднева. Городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды рассмотрела этот вопрос и приняла решение перезахоронить останки на одном из кладбищ Харькова. 5 декабря 2017 года место, где лежала могильная плита, было вскрыто. В ходе поисковых работ, выполненных представителями Специализированного частного предприятия «Военные мемориалы „Восток“», Харьковского областного научно-методического центра охраны культурного наследия, Слободской археологической службы, Департамента коммунального хозяйства, отдела по вопросам топонимики и историко-культурной среды Городского совета и СКП «Харьковзеленстрой», на глубине до 2,5 м под плитой было найдено большое количество строительного мусора — битого кирпича, фрагментов лепнины, плитки, стекла. Человеческих останков обнаружено не было.

Справка. Руднев родился 29 октября 1894 года в Тульской губернии. В июне 1916 года ушел в армию добровольцем и был направлен в Московское Александровское военное училище, где окончил ускоренный курс, был назначен командиром 12-й роты 30-го запасного пехотного полка, расквартированного в Туле. Член РСДРП(б) с марта 1917 года. После перевода 30-го запасного полка в Харьков был избран членом исполкома Харьковского совета. 26 октября 1917 года 30-й запасной полк под руководством Руднева, избранного командиром полка, совместно с отрядами Красной гвардии разоружил войска Центральной рады, занял важнейшие объекты Харькова, что обеспечило переход власти к военно-революционному комитету (ВРК). В декабре 1917 был избран членом Харьковского ВРК. В конце декабря 1917 года отряд Руднева, усиленный бронепоездом, вёл боевые действия против украинских войск, наступая на Лозовую. 10 января 1918 года Руднев подразделениями своего полка ликвидировал последний оплот Центральной Рады в Харькове — разоружил 2-й Украинский запасной полк Емельяна Волоха (после часового обстрела казарм полка броневиками, полк, прекратив сопротивление, сложил оружие. С февраля 1918 года Николай Руднев — заместитель наркома по военным делам Донецко-Криворожской республики, с апреля — начальник штаба 5-й армии (РККА), отходившей с боями от Луганска к Царицыну. В октябре 1918 года был смертельно ранен в бою с белоказаками у населенного пункта Бекетовка (ныне район Волгограда). Похоронен 19 октября 1918 года в Царицыне, а затем, как считалось, 9 февраля 1919 года был перезахоронен в Харькове, на бывшей площади имени генерала Скобелева (освободителя Болгарии от турецкого ига), переименованной в связи с этим в Площадь имени Руднева. В 2015 году площадь была переименована в Площадь Героев Небесной сотни.