Россия захватила украинские корабли в Керченском проливе — ВМС

ВМС Украины сообщает, что спецназ России захватил три украинских корабля, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Об этом сообщает пресс-центр командования ВМС ВС Украины, передает Укринформ.

«По оперативной информации, малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также принужден к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ. Также есть информация о двух раненых украинских военных моряках», — говорится в сообщении.

По данным Украинского милитарного портала, для недопущения подкрепления со стороны ВМС Украины из Азовского моря, РФ перебросила на Азов морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин» и 2 артиллерийских катера проекта 1204 «Шмель». «Они сдерживали возможные действия МБАК «Лубны» и «Кременчуг», которые находятся в районе Керченского пролива со стороны Азовского моря», — сообщил руководитель УМП Тарас Чмут.

Как сообщало командование ВМС ВС Украины, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу», в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот.

В ВМС уверяют, что о намерении совершить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявили, что три украинских военных корабля в Азовском море «незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу».

В МИД Украины отметили, что расценивают агрессивные действия кораблей Российской Федерации как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

По данным командующего ВМС Игоря Воронченко, Россия намеренно блокировала Керченский пролив, использовав гражданское судно для искусственного перекрытия движения в канале.

Кроме того, был зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины.

В 19 часов ВМС ВСУ сообщили, что после начала движения на выход корабельной группы ВМС ВС Украины из Керченского пролива российские корабли и катера начали преследование и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия. Появилась также информация о переброске российского спецназа на пограничный корабль ПС ФСБ РФ «Дон» с целью попытки абордажа.