Топонимическая комиссия предложила новые названия для нескольких скверов

Фото: www.city.kharkov.ua

Городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды 22 ноября приняла предложения по присвоению названий для нескольких скверов и установке новых мемориальных досок.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

Члены комиссии поддержали решение назвать безымянный сквер по ул. Тринклера, где в этом году был установлен памятник актрисе Людмиле Гурченко, ее именем. Также они рассмотрели вопрос о наименовании трех скверов в районе пл. Героев Небесной Сотни. Сквер перед зданием апелляционного суда, где будет установлен памятник, планируют назвать сквером Героев Небесной Сотни, сквер за зданием суда — Судейским, а в южной части площади — Михайловским, поскольку на том месте стояла Михайловская церковь, разрушенная в 1961 году.

«Наши архитекторы, проектировщики работают над проектом мемориального комплекса на пл. Героев Небесной Сотни. Это очень интересный проект в память о людях, которые отдали жизнь, чтобы развивалась демократия и Украина была целостной страной. Когда мы разработаем проект — опубликуем его, чтобы люди могли с ним ознакомиться», — сказал первый заместитель городского головы Игорь Терехов.

Также члены комиссии рассмотрели обращение депутата городского совета Елены Горошко об установке мемориальных досок: писателю Ивану Бунину на здании по ул. Воробьева, 12; архитектору Виктору Величко по ул. Дарвина, 21; художнице Зинаиде Серебряковой по ул. Конторской, 25-а и архитектору Александру Ржепишевскому на доме по ул. Рымарской, 19.

Кроме того, как сообщил ответственный секретарь комиссии Алексей Хорошковатый, представители Восточного территориального управления Национальной гвардии Украины обратились в горсовет с просьбой установить мемориальную доску на здании школы №68 участнику АТО Павлу Пугачеву, который был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно), а Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия» — о согласии на сохранение памятного знака по ул. Лермонтовской, 27.

«Памятный знак расположен в начале Аллее памяти, которая была создана сотрудниками и учащимися учебного учреждения в 2010 году. Они сами высадили аллею, которая ведет от их корпуса к часовне Святой мученицы Татьяны. В начале этой аллеи расположен памятный знак — камень с соответствующим текстом о том, что Аллея памяти была высажена в 2010 году к 65-летию Победы», — объяснил Хорошковатый и отметил, что теперь учебному учреждению этот памятный знак нужно узаконить.

Еще одно обращение касалось установки мемориальной доски заслуженному учителю Украины и поэту Николаю Побеляну. Памятный знак предлагается установить на здании школы №108, в которой он создал Музей хлеба.

Харьковский областной комитет «Дробицкий Яр» выступил с инициативой заменить мемориальную доску Илье Мечникову на здании Украинской инженерно-педагогической академии на ул. Университетской, 16. Но члены комиссии решили рассмотреть возможность ее отреставрировать, так как это одна из старейших мемориальных досок в Украине, которая была установлена в 1928 году и сама по себе представляет историческую ценность.

Ректор Харьковского национального университета строительства и архитектуры Юрий Шкодовский и почетные граждане города обратились с просьбой установить мемориальные доски Почетному гражданину города Харькова, председателю Харьковского горисполкома в 1960-1970-е годы Юрию Гуровому и Почетному гражданину города Харькова, заслуженному строителю Украины Владимиру Реусову (на архитектурном корпусе университета по ул. Сумской, 40).

Кроме того, улицу в районе между ТРЦ «Караван» и сосновым бором планируют назвать ул. Тисовой, так как до этого она была безымянной.

Окончательные решения по этим вопросам будут приняты на сессии Харьковского городского совета.