В КП «Харьковский перинатальный центр» отметили Международный день недоношенных детей

Фото: city.kharkov.ua

Медики пригласили к себе детей, которых выходили в стенах центра за последние 14 лет, и их родителей.

Завтра, 17 ноября, в мире отмечается Международный день недоношенных детей, учрежденный по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI). Прискорбно, но на планете ежегодно около 15 миллионов рождаются недоношенными — это каждый десятый ребенок.

Как сообщает пресс-служба Харьковского городского совета, в нынешнем году впервые этот День отмечают и медики коммунального предприятия «Харьковский перинатальный центр». По словам сотрудников центра, главная задача — привлечь внимание общества к проблеме недоношенных детей.

Чтобы подвести промежуточные итоги работы и увидеть плоды своего труда, сотрудники перинатального центра пригласили принять участие в акции родителей и детей, которые были рождены недоношенными в стенах медицинского учреждения за последние 14 лет и которых они выходили и подарили им жизнь.

По словам главного врача КП «Городской перинатальный центр» Светланы Коровай, на сегодняшний день харьковский перинатальный центр — единственная и уникальная структура такого уровня, где представлен весь спектр услуг – начиная от консультативной помощи для будущих мам в поликлинике, гинекологического отделения до родильного блока и неонатального отделения. В январе этого года в учреждении было открыто отделение реанимации новорожденных с низким и экстремально низким весом. Благодаря современному оборудованию и упорному труду врачей-неонатологов уровень смертности преждевременно рожденных детей в Харькове удалось сократить в несколько раз.

«В год мы принимаем примерно 4,5 тыс. родов, и 10% из них – это преждевременно рожденные дети. И если ранее недоношенными считались рожденные с 28-й недели беременности, то сегодня мы выхаживаем малышей весом от 500 граммов с 22-й до 32-й недели. Мы берем этих детей на катамнез, то есть эти дети поступают к нам после рождения, врачи продолжают их наблюдать и корректировать их развитие», — рассказала главный врач.

Как сообщила заведующая отделением интенсивной терапии для выхаживания недоношенных новорожденных Елена Калуцкая, на сегодняшний день в перинатальном центре находятся восемь малышей – трое из них на совместном пребывании с мамами, остальным поддерживают жизнь с помощью специального оборудования в реанимации.

Фото: city.kharkov.ua

«Это оборудование шведского производства, оно оснащено датчиками, которые собирают импульсы диафрагмы, и когда ребенок хочет вдохнуть и посылает импульс, аппарат помогает ему дышать. Это самая щадящая аппаратура в настоящее время, которая позволяет быстро выхаживать таких новорожденных и доводить их легкие до состояния, когда они могут дышать самостоятельно», — рассказала Калуцкая.

По ее словам, на аппарате искусственной вентиляции новорожденные пребывают максимум неделю, потом они находятся на поддерживающих режимах вентиляции и примерно в конце второй недели жизни их переводят на совместное пребывание с мамой.

Всего с начала года через отделение интенсивной терапии перинатального центра прошло 200 недоношенных детей, вес самого маленького из них составил 740 граммов. В знак поддержки и заботы о таких детях сотрудники перинатального центра организовали это мероприятие, присоединившись к международной акции. Участники акции выпустили в небо фиолетовые шары, которые являются символом Международного дня недоношенных детей во всем мире. Также всем детям — участникам мероприятия вручили подарки.