В Харькове стартует образовательная программа Биеннале молодого современного искусства

17-20 ноября в Харькове начнется первый этап открытой образовательной программы второй национальной Биеннале молодого современного искусства.

Об этом сказано в сообщении организаторов проекта.

Образовательная программа продлится на протяжении почти всего года подготовки к Биеннале (сама же Биеннале состоится в сентябре 2019). Ее задача — расширить потенциальную зрительскую аудиторию и помочь ей разобраться в восприятии современного искусства, а профессиональному сообществу дать возможность углубить свои знания и наладить межинституциональные контакты.

В первый лекторий организаторы приглашают как профессиональное культурное сообщество, так и всех желающих лучше научиться критически воспринимать современное искусство и разобраться, как работают современные арт-институции и какова роль кураторов.

Все события образовательной программы бесплатны для посетителей — благодаря поддержке Украинского культурного фонда. Кураторка образовательной программы Биеннале — Екатерина Филюк.

Все встречи состоятся в харьковской Муниципальной галерее, начало — в 18:30.

Одной из самых интересных для широкой публики станет лекция Малгожаты Людвисяк — 17 ноября, 18:30 — «Как мыслить критически?»

Малгожата Людвисяк, кураторка и директорка одного из наиболее интересных в Восточной Европе центров современного искусства — «Замка Уяздовского» Centrum Sztuki Współczesnej Zamek Ujazdowski в Варшаве — будет говорить о том, как современная арт-институция может и должна реагировать на многочисленные вызовы. В частности, речь пойдет о массовой миграции, неолиберальных режимах, царящих в глобализированном мире, и новой волне националистических движений. В таких условиях — что значит быть критическим художником? Каковы возможные инструменты в арсенале арт-институций, чтобы быть социально ответственными? Как мыслить критически?

Малгожата Людвисяк хорошо знакома с украинским культурным контекстом, в частности, была участницей жюри премии Малевича.

19 ноября в 18:30 — лекция Александра Соловьева «Современный кураторский проект. Большой формат».

Александр Соловьев, которого называют одним из «мастодонтов» современной кураторской школы в Украине, имеет огромный опыт работы с масштабными проектами, которым и поделится во время лекции. Он будет говорить, в частности, о том, что современное искусство все больше и больше тяготеет к так называемым выставкам-блокбастерам или к биеннале — подчеркивая масштаб и обещая показать срез, обобщить и охватить все имеющиеся тенденции.

Наконец, 20 ноября, так же в 18:30 — «С чем сталкивается куратор. Открытая дискуссия накануне Биеннале». Участие в дискуссии принимают Анна Смоляк (Краков), Мария Ланько (Киев), Борис Филоненко (Харьков).

Во время дискуссии кураторка первого Фестиваля молодых украинских художников Мария Ланько, куратор последней выставки Future generation Art Prize Анна Смоляк и один из кураторов второй национальной биеннале молодого современного искусства Борис Филоненко будут говорить о вызовах, с которыми сталкивается куратор в процессе работы над большим проектом. В частности, они поднимут вопрос стыковки различных позиций и роли куратора как фасилитатора и модератора.