Сергей Жадан и Харьковская школа архитектуры инициировали сбор средств для помощи медикам фронтовой зоны

Фото: Сергій Жадан [офіційна сторінка] / Facebook

27 ноября в Харькове пройдет благотворительный художественный аукцион, средства от которого передадут волонтерам медицинской службы «Ульф».

Об этом сообщил в Facebook один из инициаторов акции писатель Сергей Жадан.

«Впереди зима. Зимой, к сожалению, большое количество раненых. Лучше подумать об этом уже сегодня. Наши хорошие и давние друзья — медицинская служба «Ульф» 1 ОШР, которая работает на территории Донбасса более года и оказывает медицинскую помощь на волонтерских началах раненым бойцам и местному населению — нуждаются в помощи. Они собирают средства на необходимое для реанимобиля оборудование. Актуальным вопросом является приобретение беспроводного конвексного датчика и планшета под него, благодаря которому медицинский экипаж будет иметь возможность заблаговременно выявлять внутреннее кровотечение и предоставлять нужную квалифицированную помощь на догоспитальном этапе», — написал Жадан.

Цена датчика UProbe4-5C составляет 75,7 тыс. гривен, а планшета — около 12 тыс. гривен. Вместе это чуть меньше чем 90 тыс. гривен. «Эту сумму мы и планируем собрать во время нашего благотворительного мероприятия. Ведь для добровольческой медицинской службы, обеспечивается исключительно средствами волонтеров и неравнодушных людей, такая сумма является неподъемной»,- написал Жадан.

По его словам, свои работы для аукциона предоставляют харьковские художники — как «классики», так и начинающие. Также в этой инициативе участвуют фонд Всеволода Кожемяки «Украина XXI», галерея HudpromLoft hudpromloft и PR agency «Bagels & Letters».

Как сказано в сообщении организаторов аукциона, для приобретения этого оборудования необходимо собрать около 90 тыс. гривен.

«У нас один портативный аппарат УЗИ на два реанимобиля. И жизнь раненого может зависеть только от того, какая из двух машин к нему сможет приехать быстрее», — Юлия Сидорова и Алина Михайлова, руководительницы добровольческой медицинской службы «Ульф» объясняют, зачем им нужен этот аппарат. — «Он показывает внутреннее кровотечение. Есть ли оно — здесь желательно проверить каждого раненого. Бывают случаи, когда солдата отбросило взрывной волной и внешних повреждений у него никаких нет, а умер — от внутреннего кровотечения. За более чем год работы у нас таких случаев не было. И мы не хотим, чтобы они произошли».

За первый год работы медики «Ульфа» вывезли из-под огня 28 раненых. Служба работает на Авдеевском направлении.

Подробнее о возможности зарегистрироваться и попасть на аукцион его организаторы обещают написать позже. Те, кто не сможет присутствовать на мероприятии, но хочет помочь, могут сделать свой благотворительный взнос на карту 4731 2191 0299 1134 (Юлия Сидорова) с назначением платежа «Ульф».