Контракт на поставку турбин для Днестровской ГАЭС может не достаться «Турбоатому» — нардеп Галасюк

Фото: Noi.md

Намерение государственного ЧАО «Укргидроэнерго» заказать турбины для третьей очереди строительства Днестровской ГАЭС у китайской CNEEC вместо отечественного «Турбоатома» (Харьков), который строил первые две очереди, недопустимо, считает глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу Галасюка.

По словам Галасюка, меморандум между «Укргидроэнерго» и CNEEC подписан в присутствии министра экономики Степана Кубива, его оглашенная сумма — $500 млн. Нардеп подчеркнул, что заявленная сумма — это более пяти лет работы «Турбоатома».

«При нынешней загрузке в 30% и годовом доходе 2,4 млрд грн харьковский промышленный гигант платит в бюджет почти 1 млрд грн налогов и обязательных платежей и до 400 млн грн дивидендов. Завод обеспечивает работой более 3500 работников, средняя заработная плата которых на производстве превышает 17 тыс. грн», — напоминает глава профильного комитета.

«Вообще это экономический идиотизм — отдавать заказ в полпроцента украинской экономики иностранному производителю, когда украинское предприятие производит еще лучше турбины и поставляет их по всему миру! Такое соглашение «съест» 0,5% ВВП и увеличит дефицит торгового баланса на 5%», — считает Галасюк.

Он также напоминает, что «Турбоатом» в своем производстве использует украинский металл, труд, услуги подрядчиков, поэтому размещение такого заказа в Украине даст огромный мультипликативный эффект.

ЧАО «Укргидроэнерго» эксплуатирует все крупные гидроэлектростанции, расположенные на украинских участках Днепра и Днестра. Суммарная установленная электрическая мощность гидроэлектростанций компании (103 гидроагрегата) составляет 5758,1 МВт. Государство в лице Министерства энергетики и угольной промышленности владеет 100% акций общества.

«Турбоатом» — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

Чистый доход АО в 2017 году вырос на 9,7% к 2016 году, до 2 млрд 377,5 млн грн, чистая прибыль сократилась на треть — до 710,4 млн грн.

Китайская национальная корпорация по электрооборудованию (CNEEC) является крупной международной специализированной инжиниринговой компанией.