В Украине с нового года сильно подорожает кабельное ТВ

С 1 января 2019 года значительно подорожают услуги платных телевизионных сервисов, включая кабельное телевидение и IPTV.

Об этом сообщает Ассоциация правообладателей и поставщиков контента.

“Абонентская плата может вырасти на 15-40%, в зависимости от региональных особенностей, набора телевизионных телеканалов, различных экономических показателей деятельности провайдеров”, — говорится в сообщении.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины за І полугодие 2018 года, средний объем реализованных услуг на одного абонента кабельного телевидения, в том числе цифрового, в Украине уже составляет около 72 грн. Однако тарифы продолжают расти из-за существенного повышения платы за использование прав на интеллектуальную собственность производителями украинского контента, необходимости увеличения заработной платы работникам, платы за электроэнергию и тому подобное.

Так, сейчас минимальные тарифы за доступ к пакетам только с украинскими телеканалами могут составлять примерно 56-70 грн, в зависимости от региона. “Но, скорее всего, тарифы могут быть и выше, поскольку провайдерам приходится тратить значительные средства на закупку прав на ретрансляцию иностранных развлекательных телеканалов для того, чтобы заинтересовать абонента и создать дополнительную ценность телевизионной услуги по сравнению с бесплатной эфирной цифрой”, — отмечают в ассоциации.

С целью преодоления дискриминации абонентов Рay TV 2019 год может принести «сюрпризы» и зрителям спутникового телевидения. Как сообщил директор направления платного ТВ «1 + 1 медиа» Ярослав Пахольчук, 31 мая 2019 года планируется прекратить бесплатный доступ зрителей спутникового телевидения к сигналу ведущих украинских телеканалов кодированием их сигнала надежной системой условного доступа. После кодирования пакет спутникового телевидения с украинскими телеканалами будет стоить примерно 70 грн.