Кабмин запретил отключать от газа теплоснабжающие предприятия в отопительный сезон

Кабинет министров принял решения, призванное обеспечить бесперебойную поставку газа тепловикам во время отопительного сезона.

Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

«Украинцы должны быть защищены от безответственности местных чиновников, которые не в состоянии обеспечить теплоснабжение их жилья», — написал Зубко.

Кабинет министров принял решение о прямом запрете отключения теплоснабжающих предприятий от газа и ограничения их энергоснабжения во время отопительного сезона.

«Вводим гарантии непрерывной работы теплоснабжающих предприятий. Это позволит обеспечить украинцев зимой теплом», — подчеркнул вице-премьер.

Также в правительстве решили поддержать теплоснабжающие предприятия «в условиях повышения тарифа на газ». Министры урегулировали вопрос расчетов предприятий Теплокоммунэнерго и ТЭЦ с НАК «Нафтогаз» за природный газ.

«Для предприятий ТКЭ в период с 1 декабря 2018 года до 1 апреля 2019 года уровень расчетов с НАК за поставку газа составит 78%, а для ТЭЦ — 60% (на сегодня он составлял 90%)», — разъяснил Зубко.

Следует отметить, что в октябре НАК «Нафтогаз України» получил право отключать теплосети из-за задолженности за потребленный газ с 1 декабря 2018 года. Похоже, теперь НАК лишился этого права. При этом КП «Харьковские тепловые сети», как заявил тот же Зубко на селекторном совещании по подготовке к новому отопительному сезону в июне, являются крупнейшим должником «Нафтогаза». По данным НАК, по состоянию на середину октября, ХТС должны «Нафтогазу» 238 млн гривен, а еще 2,2 млн гривен составляет долг коммунального предприятия перед ДК «Газ Украины».