Эксперты исследуют вещдоки с места убийства девочки в Покотиловке

В деле об убийстве 15-летней Алисы назначен ряд экспертиз.

Решения о проведении судебно-дактилоскопической, судебно-иммунологической, молекулярно-генетической и почвоведческой экспертиз принял Харьковский районный суд области, удовлетворив тем самым ходатайства следователя, ведущего дело об убийстве Алисы. Экспертизы будет проводить Харьковский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины.

Тело пропавшей накануне 15-летней Алисы Онищук было найдено 3 ноября в лесополосе между железнодорожной станцией «Покотиловка» и автодорогой Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта. Тело в куртке зеленого цвета, синих свитере и джинсах и розовых носочках лежало на спине, лицом вверх. Судебные медики обнаружили на теле «множественные кровоизлияния в слизистые оболочки верхней и нижней губы, синяк на верхнем и нижнем веках левого глаза, ссадины на теле, множественные ссадины на подбородке слева и на шее справа, на передней поверхности грудной клетки, на левой кисти, а также на нижних конечностях». Эксперты отобрали «срезы ногтевых пластин, фрагменты волос, смывы с ладони и шеи погибшей». Теперь все это предстоит исследовать.

Неподалеку от тела убитой девочки был найден мужской ботинок 43 размера, металлический штопор, клетчатый носовой платок, полимерный пакет с надписью «Гороскоп любви», еще один пакет серебристо-черного цвета и презерватив красного цвета. Были также взяты пробы грунта.

На следующий день, 4 ноября, при осмотре окружающей территории полицейские нашли шнурок около 90 см длиной, который, по мнению следователей, может быть орудием убийства. Еще через день, 5 ноября, в лесополосе на обочине дороги была найдена металлическая пуговица, несколько монет номиналом 5, 25 и 50 копеек и зеленая резинка для волос.

Все эти предметы будут исследованы на предмет выявления отпечатков пальцев и биологических следов для последующей молекулярно-генетической экспертизы.

Следствие установило, что в момент предположительного совершения преступления в зоне действия базовых станций операторов мобильной связи находилось более 600 абонентов. Полиция намерена изучить информацию о них.

Как сообщалось ранее, 3 ноября полиция обнаружила в лесополосе у пос. Покотиловка тело пропавшей накануне 15-летней Алисы Онищук. Досудебное расследование проводится сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса — ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 153 (насильственное удовлетворение полового влечения неестественным способом) и ч. 4 ст. 187 (разбой). Полиция опубликовала фоторобот предполагаемого преступника, который был замечен 2 ноября в период от 7:00 до 8:30 неподалеку от места гибели Алисы.