Облсовет собирается включить в природно-заповедный фонд три новых заказника

Фото: bal.at.ua

Члены постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, приняли решение о вынесении на пленарное заседание сессии Харьковского областного совета вопроса о создании энтомологического заказника местного значения «Малорогозянський», а также включении в природно-заповедный фонд заказников «Вітрівський» и «Гаврилівський».

Об этом сообщила пресс-служба Харьковского облсовета.

Как отмечают в Департаменте экологии и природных ресурсов, создание заказника «Малорогозянський» является частью процесса формирования национальной экологической сети в области и увеличения процента заповедности, определенного для Харьковской области Государственной стратегией регионального развития на период до 2020 года.

«Территория заповедника, предлагаемого для включения в состав природно-заповедного фонда области, представлена редкими природными комплексами, имеет значительную природоохранную ценность для Золочевского района», — сказано в сообщении.

На территории, ориентировочная площадь которой составляет 14,1 га, сохраняется фрагмент типичных лугов с редкими видами насекомых и более 200 видов редких растений, занесенными в Европейский Красный список, Красную книгу Украины и Красный список Харьковской области. Предоставление природоохранного статуса этой территории обеспечит сохранение редких для Харьковщины видов насекомых и растений.

Гидрологический заказник местного значения «Вітрівський» на территории Балаклейского района и энтомологический заказник местного значения «Гаврилівський» на территории Боровского района также предлагаются для включения в состав природно-заповедного фонда области.

В ходе заседания комиссии депутаты также заслушали информацию об использовании средств областного фонда охраны окружающей природной среды в 2018 году.

Согласно решению сессии областного совета от 30 августа этого года, было утверждено распределение средств из областного фонда охраны окружающей природной среды в сумме 90,36 млн. грн. Средства направлены на реконструкцию очистных сооружений, канализационных коллекторов и насосных станций; на разработку проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений; на приобретение мусоровозов и вакуумных машин для городов и районов области.

В частности, выделение средств позволило начать работы по реконструкции канализационного самотечного коллектора по ул. Карла Маркса и Южного коллектора в Лозовой, реконструкции канализационных насосных станций № 2 и № 3 в поселке Шевченково и канализационного коллектора в Первомайском. Сейчас также начаты работы по реконструкции канализационно-насосной станции по ул. Абрикосовой, 20А в селе Феськи Золочевского района.