Нардепы обсудили в Харькове проблемы здравоохранения

Фото: kharkivoda.gov.ua

В Харькове 14 ноября прошло выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Об этом сообщила пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

«Для нас это очень важно, ведь мы — как органы власти, так и представители здравоохранения, практики — можем напрямую подискутировать и задать вопросы нашим законодателям. Есть возможность законодательной инициативы, которая учитывает специфику Харьковской области», — сказала глава ХОГА Юлия Светличная.

Она подчеркнула, что налаживание ситуации в сфере здравоохранения является приоритетным направлением развития Харьковской области.

«В этом году на 30 объектах медицинской сферы проводим реконструкции и ремонты. Это районные больницы и областные — в городе Харьков. Проводится работа по строительству сельских амбулаторий. Построим 30 новеньких сельских амбулаторий. Особое внимание уделяем мероприятиям по улучшению условий лечения онкобольных. Было принято принципиальное решение о строительстве нового онкологического комплекса. В этом году уже завершаются предпроектные работы, и мы сразу начнем строительство», — сообщила Светличная.

Руководитель области обратилась к народным депутатам с вопросом о поддержке проекта создания нового онкоцентра на государственном уровне.

«Мы выступали с этой инициативой, чтобы параллельно в государственном бюджете выделить финансирование на закупку нового медицинского оборудования, которое будет предоставлять качественные услуги для диагностики и лечения онкобольных людей. Ведь Харьковский онкоцентр принимает не только жителей Харьковской области, но и других регионов», — сказала глава Харьковской ОГА.

О состоянии дел в Харьковском онкоцентре участников выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения проинформировал директор Харьковского областного центра онкологии Денис Скорый.

«При поддержке главы ХОГА в этом году в онкологическом центре провели ремонты кровли, блока интенсивной терапии, части поликлинических зданий и палат. В частности, у нас есть 4 полностью обновленные операционные», — отметил он.

Скорый также передал народным депутатам обращение от коллектива учреждения касательно поддержки инициативы Светличной по строительству нового онкологического центра.

В свою очередь, начальник Управления здравоохранения ХОГА Богдан Федак проинформировал присутствующих о финансировании сферы из областного бюджета, отметив, что при поддержке Юлии Светличной в рамках областной программы «Здоровье Слобожанщины» были заложены средства для оперативной закупки необходимых медикаментов для онкобольных — в случае недофинансирования этого направления со стороны Минздрава.

Во время заседания глава ХОГА также обратилась к народным депутатам касательно поддержки Харьковской области в вопросе утверждения схемы разделения госпитальных округов. «Безусловно, изменения в медицинской сфере уже назрели. Но медицинская сфера ожидает изменений, которые будут понятны как пациентам, так и врачам, — подчеркнула Светличная. — Есть очень большое количество тех вопросов, которые еще требуют согласования. В том числе и на центральном уровне. Могу отметить, что до сих пор в Харьковской области не утвержден госпитальный округ. И мы рассчитываем на вашу поддержку, ведь два предложения Харьковской области, которые были согласованы со всеми ассоциациями, обсуждены с депутатским корпусом, приняты на комитете Верховной Рады Украины, направлены в Министерство здравоохранения, но в настоящее время еще не утверждены. Мы будем в своей работе очень настойчивы. Ведь это прифронтовой регион, где проживает большое количество внутренне перемещенных лиц, чернобыльцев, участников боевых действий на востоке Украины, и 3 миллиона человек нуждаются в качественной, комфортной, новой медицине».