Военкоматы реформируют в терцентры комплектования

Фото: www.objectiv.tv

Реформу планируется завершить до конца 2019 года

Об этом сообщила пресс-служба Харьковской облгосадминистрации со ссылкой на Медиа-центр Министерства обороны Украины (г. Харьков).

Военный комиссар Харьковского областного военкомата полковник Юрий Калгушкин и его заместитель по морально-психологическому обеспечению подполковник Андрей Семенович рассказали о законодательной базе проведения реформы их структуры оборонного ведомства.

«Летом этого года в рамках пилотного проекта на базах Черниговского областного военкомата и Козелецкого РВК создали территориальные центры комплектования и социальной поддержки. Планируется, что в Харьковской области это нововведение будет функционировать до конца 2019 года, а, возможно, и раньше», — рассказал Юрий Калгушкин.

По его словам, в составе областного ТЦК и СП предусмотрено создание следующих центров: рекрутинга и комплектования; учетно-мобилизационной работы; морально-психологического обеспечения и по связям с общественностью; территориальной обороны.

«Основной целью же территориальных центров станут: создание прозрачной системы предоставления сервисных административных услуг по социальной и правовой защите военнообязанным, резервистам, ветеранам войны и военной службы, пенсионерам из числа военнослужащих Вооруженных Сил Украины и членам их семей, которая будет осуществляться по системе «единого окна», — пояснил офицер.

Подполковник Андрей Семенович остановился на отличиях райвоенкоматов от ТЦК.

«Принципиальным новшеством станет введение в штат новых центров должностей инструкторов отдельно для каждого вида или рода войск ВСУ. Эти военные специалисты будут осуществлять поиск, изучение и отбор кандидатов исключительно для военных частей соответствующего вида ВС Украины, носить униформу указанного вида и комплектоваться военнослужащими по предложению командования вида Вооруженных Сил Украины», — отметил заместитель военного комиссара Харьковского ОВК по морально-психологическому обеспечению.

«ТЦК и СП — так же, как и военные комиссариаты, будут местными органами военного управления, обеспечивать выполнение законодательства по вопросам воинской обязанности и военной службы, мобилизационной подготовки и мобилизации в особый период человеческих и транспортных ресурсов на соответствующей территории. Однако выполнять эти задачи центры будут в разы быстрее, чем нынешние РВК. Ведь большинство документации будет приниматься в электронном виде и будут созданы специальные базы различных категорий военнообязанных», — пояснил Калгушкин.