Рада установила День памяти жертв депортации украинцев из Польши

Верховна Рада приняла Постановление «О праздновании на государственном уровне 75-й годовщины начала депортации украинцев из Польши в 1944-1951 годах.

За принятие соответствующего проекта постановления №8603 проголосовали 234 депутата, при минимально необходимых 226, сообщает Укринформ.

В постановлении приняли во внимание предложения комитета по вопросам культуры и духовности.

«Процесс депортации в 1944-1951 годах имел форму военных операций против мирного населения, сопровождался грубыми нарушениями прав и свобод человека и гражданина, полным запретом возвращения на родные земли, исключением имущества, безальтернативным закреплением за поселениями на новом месте, покидать которые было запрещено, ограничением политических, социальных, экономических и культурных прав, что привело к разрушению украинского культурного и исторического наследия, поставило под угрозу уничтожение ряда этнографических групп украинского народа. Целью депортаций было практическое приостановление тысячелетнего существования самой западной ветви украинской общины», — говорится в преамбуле.

«Это очень важный вопрос, и прошу всех проголосовать единогласно. Мы осуждаем коммунистический режим и не нынешнюю Польшу, а коммунистическую Польшу», — отметил председатель комитета Николай Княжицкий во время своего выступления.

Так, парламент постановил провести мероприятия на государственном уровне по случаю 75-й годовщины начала депортации автохтонных украинцев из Лемковщини, Надсянья, Холмщины, Подляшья, Любачевщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 гг.

Вторым пунктом постановления парламент установил второе воскресенье сентября Днем памяти принудительного выселения автохтонных украинцев из Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Южного Подляшья, Любачевщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 годах.

Третьим пунктом парламент рекомендует Президенту «объявить в Украине 2019 год годом памяти депортированных украинцев» из этих территорий в 1944-1951 гг.

Кабинету Министров Рада рекомендует обеспечить проведение мероприятий в 2019 году на государственном уровне по случаю 75-й годовщины начала депортации автохтонных украинцев.

Как сообщалось, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отмечал, что в целом за три месяца акции «Висла» было переселено около 150 тысяч украинцев. Во время ее проведения властные подразделения прибегали к насилию, умыщленно были сожжены украинские дома, разрушены церкви, кладбища. 3936 украинцев заключены в концлагерь Явожно, убито 655 человек. Правительственным декретом специально лишены украинцы имущества и возможности вернуть себе его. Все это, подчеркнул Вятрович, дает основания говорить о том, что акция «Висла» была одним из масштабных преступлений коммунистического тоталитарного режима.

Операция «Висла» — этническая чистка, осуществленная в 1947 году (начало — 29 марта) по решению партийного и государственного руководства СССР, ПНР и ЧСР. Заключалась в принудительной с использованием войск (СССР, ПНР, ЧСР) депортации украинцев из их этнических территорий — Лемковщины, Надсянья, Подляшья и Холмщины — на территории в западной и северной части польского государства, которые до 1945 года принадлежали Германии, так называемые «возвращенные территории».