Под Харьковом откроют музей жертв Голодомора

Фото: kharkivoda.gov.ua

Открытие музея жертв Голодомора и презентация второго издания Книги памяти запланированы на 24 ноября.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

В ХОГА обсудили вопросы подготовки и проведения мероприятий в связи с 85-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

«Харьковская область по инициативе председателя ХОГА Юлии Светличной провела ряд подготовительных мероприятий к годовщине, среди которых — издание второй книги «Национальная книга памяти жертв 1932-1933 годов в Украине. Харьковская область» и создание музея жертв Голодомора», — сообщил на совещании заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

Книгу памяти презентуют в день годовщины. Как отметил редактор сектора редакции книги «Реабилитированные историей», отдела анализа информации и издательства КП «РИЦ» Игорь Шуйский, вторая книга была подготовлена и опубликована в короткие сроки. Как и первое издание, она получила высокую оценку специалистов.

«Харьковщина стала единственной в Украине областью, где вышло второе издание книги к этой дате», — отметил Шуйский. По его словам, в первом разделе книги указаны имена 34409 жертв Голодомора из 11 районов Харьковской области. Во втором — опубликованы документы, а в третьем — иллюстрации.

«Отмечу, что значительная часть жертв, которые в те годы погибли от голода, — это дети. В перспективе рассчитываем подготовить к публикации третью книгу», — сказал он.

В день годовщины после возложения цветов на Мемориале жертвам Голодомора планируют открыть музей.

«Музей находится рядом с памятником. Здесь будут представлены вещи жертв и документы, которые мы собирали по всей области», — сообщил начальник Управления культуры и туризма ХОГА Олег Яцына.

Согласно плану мероприятий, в городе также предусмотрено проведение общественного шествия от площади Конституции до Молодежного парка и Всеукраинской акции «Зажги свечу».