Количество больных корью в Украине в этом году может стать рекордным — Минздрав

Фото: www.ukrinform.ru

С начала 2018 года в Украине корью заболели более 36 тысяч человек, 15 человек скончались. Если уровень заболеваемости останется на таком же уровне, к концу года количество больных корью в стране может превысить самый высокий показатель, зафиксированный с 1991 года.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья (ЦОЗ) Минздрава Украины, передает Укринформ.

«По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрав Украины, с начала 2018 года корью заболели 36 455 человек — 14 111 взрослых и 22 344 ребенка. Если заболеваемость останется на таком же уровне, до конца года количество больных корью может превысить наивысший показатель заболеваемости, который был зафиксирован в Украине с 1991 года (42 724 человека в 2006 году). Лекарств от кори не существует, единственный способ защититься от этого заболевания — вакцинация. Теперь в Украине достаточно вакцин для проведения плановой и усиленной иммунизации против кори», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что всего с начала года от осложнений кори умерли 15 человек: 11 детей и четверо взрослых.

Больше всего людей заболели кирью в Львовской (всего 7 364 человека: 2 164 взрослых и 5 200 детей), Ивано-Франковской (всего 3 612 людей: 971 взрослый и 2 641 ребенок), Закарпатской (всего 3 459 человек: 672 взрослых и 2 787 детей), Одесской (всего 2 550 человек: 1 274 взрослых и 1 276 детей), городе Киеве (всего 2 408 человек: 1 491 взрослый и 917 детей) и Тернопольской (всего 2 120 человек: 773 взрослых и 1 347 детей) областях.

На протяжении 44-й недели 2018 года корью заболели 1 246 человек — 359 взрослых и 887 детей. Это на 5,5% меньше чем на предыдущей неделе.

В ЦОЗ также сообщили, что по состоянию на 1 ноября 2018 года, в Украине имеются 602 193 доз вакцин против кори, паротита и краснухи. Все вакцины доставлены Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

«Наибольший прирост заболеваемости корью наблюдается именно в тех областях, где уровень охвата плановой вакцинацией наименьший (Ивано-Франковская, Закарпатская, Львовская области). Риск заболеть увеличивается и из-за совместного пребывание детей в школах и детских садах. Поэтому очень важно, чтобы дети были вовремя привиты по календарю профилактических прививок», — отмечается также в сообщении.

В ЦОЗ подчеркнули, что невакцинированные дети не могут посещать школы и детские сады: Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки в совместном официальном письме напомнили председателям областных и Киевской городской государственных администраций о существующих нормах закона (ст.15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней»).

«Больше всего болеют корью дети в возрастной категории 5-9 лет (почти 32% среди всех детей). Это те дети, которые не получили вторую дозу КПК вовремя, из-за чего у них не выработался иммунитет к болезни. В рамках усиленной иммунизации процент детей, которые вовремя получили 1-ю дозу КПК, составляет 35,7% (меньше всего — в Черновицкой, Одесской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях). А процент тех детей, которые вовремя получили две дозы, еще меньше — 28,8% (меньше всего — в Запорожской, Тернопольской, Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской областях)», — говорится в сообщении.

В ЦОЗ еще раз обратили внимание родителей: «Если ваш ребенок пропустил первую или вторую дозу вакцины КПК по графику, или вы не помните, когда и какие прививки вы делали ребенку, обратитесь в медицинское учреждение, чтобы как можно быстрее получить бесплатную прививку. Теперь сделать бесплатную прививку КПК и наверстать пропущенные дозы вакцины можно всем детям до 18 лет».

Корь — опасное и очень заразное вирусное заболевание, лекарств от которого не существует, а осложнения этой болезни могут привести к смертельным последствиям. Единственный способ предотвратить осложнения и смерть от кори — только вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактическую прививку, находятся в зоне риска. Для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы уровень вакцинации достигал 95-98%.