Судья Плетнев ушел в отставку

Фото: www.vru.gov.ua

Высший совет правосудия 1 ноября решил от освободить должности судью апелляционного суда Харьковской области Владимира Плетнева в отставку.

Об этом сообщила пресс-служба ВСП.

Как сообщал ранее «Медиапорт», Плетнев работал судьёй 27 лет. Он был избран судьёй Киевского райсуда (тогда — Киевского народного суда) в 1991 году, а с 2010 работал в Апелляционном суде Харьковской области.

В конце октября этого года Плетнёв отказался от дальнейшего прохождения квалификационного оценивания на соответствие занимаемой должности в Высшей квалификационной комиссии судей Украины и заявил об отставке.

В письме к ВККС, которое было озвучено на заседании коллегии 23 октября в отсутствие судьи, Плетнёв назвал процедуру оценивания «неконституционной», а собеседование «непрозрачным». Он также отметил, что оценивание его как судьи «фактически сведено к мести отдельных политиков своим оппонентам», а его «пытаются использовать как инструмент такой мести и связывают с конкретными политическими силами», к которым он, по его словам, не имеет отношения. О ком именно речь, в заявлении сказано не было.

Параллельно с заявлением в ВККС, в котором Плетнев отказывается от прохождения квалификационного оценивания, он подал заявление об отставке в Высший совет правосудия. ВККС направила в Высший совет правосудия представление с рекомендацией об увольнении судьи.

В начале октября Плетнев обратился в Высший совет правосудия с заявлением о нападении на его частный дом. В своем заявлении судья указал, что утром 4 октября обнаружил, что забор его дома обклеен «оскорбительными листовками», похожими по содержанию на те, которые в конце сентября обнаружили судьи Апелляционного суда области на своих автомобилях, припаркованных у здания суда на пл. Небесной Сотни, 36.

По словам Плетнева, на листовках также была фотография его в обществе народного депутата, которого он знает «лишь визуально» и неизвестного ему человека.

После того, как Плетнев и его жена уехали на работу, к дому пришли около 15 молодых людей. «Они начали кричать, угрожать расправой, напугали мою тещу и 6-летнюю дочь, которые в это время находились дома. При этом им было известно, что это дом судьи, и что я в данный момент нахожусь на работе, а потому не смогу дать отпор», — говорится в заявлении Плетнева. Теща судьи позвонила ему на работу и вызвала полицию.

Плетнев связывает нападение на свой дом с профессиональной деятельностью.

Руководитель отдела коммуникации Нацполиции Харьковской области Елена Бараник сообщила журналистам, что в связи с нападением на дом судьи 4 октября никто задержан не был. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство).

Ранее апелляционный суд Харьковской области заявил об угрозах, поступивших в адрес судей этого суда от неустановленного лица под псевдонимом «Тризуб» 28-30 сентября.