Суд не рассматривает дело экс-нардепа от КПУ Александровской — адвокат

Фото: odnarodyna.org

Харьковский районный суд Харьковской области на протяжении месяцев не продвигается в рассмотрении по сути дела экс-нардепа от Коммунистической партии Украины Аллы Александровской, подозреваемой в посягательстве на территориальную целостность и независимость Украины.

Об этом сообщил на пресс-конференции ее адвокат Александр Шадрин, передает «Интерфакс-Украина«.

«Та судебная реформа, которая сейчас произошла, привела к массовому оттоку судей в Харьковском районном суде Харьковской области, многие судьи уволились и, к сожалению, там последние 3 квартала практически не было судебных заседаний — постоянные накладки, переносы», — сообщил Шадрин.

Он также добавил, что сейчас мера пресечения в отношении его подзащитной не действует.

Как сообщалось, 28 июня 2016 года адвокат Александровской Александр Шадрин сообщил, что у его подзащитной прошел обыск и она была задержана. Ей инкриминируют ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.3 ст.369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2016 года в СБУ подтвердили, что правоохранители задержали Александровскую, решается вопрос о ее аресте, а ее сын Александр, который скрывается в РФ, извещен о подозрении и объявлен в розыск.

«Сотрудники СБУ получили информацию, что представители запрещенной в стране коммунистической партии, в частности бывший народный депутат от КПУ Алла Александровская, и ее сын Александр, который скрывается в России, пытаются подкупить руководство и депутатов местных советов региона для принятия на сессиях обращений к парламенту и президенту относительно изменений в Конституцию по вопросам федерализации. За подписи под документом коммунисты предлагали $9 тыс. В то же время, по оперативным данным, ФСБ выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег», — говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

30 июня 2016 года Киевский райсуд Харькова арестовал Александровскую на 60 дней без возможности внесения залога. Впоследствии эта мера пресечения неоднократно продлевалась. 13 октября 2016 года Апелляционный суд Харьковской области частично удовлетворил жалобу Александровской и ее защитников и изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. Позднее мера пресечения была изменена на частичный домашний арест (в ночное время суток).

В декабре 2016 года обвинительный акт в отношении Александровской был направлен в Харьковский райсуд.