В Харькове открыли после капремонта Центр реинтеграции для бездомных

Фото: www.city.kharkov.ua

Городской Центр реинтеграции для бездомных лиц открыли сегодня, 30 октября, после капитального ремонта на ул. Мира, 102.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

Проект реализован при финансовой поддержке Немецкой компании «GIZ Украина». За средства немецких партнеров был проведен капитальный ремонт здания: отремонтирована кровля, утеплен фасад здания, заменены окна, система водоснабжения и отопления, проведены отделочные работы. Также в центре оборудованы помещения для людей с ограниченными возможностями. Заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан отметила, что за счет средств города в следующем году будет проведено благоустройство территории центра.

На двух этажах центра расположены комнаты для ночлега для мужчин, для женщин и для людей с ограниченными возможностями. Также есть отделение реинтеграции бездомных лиц и социальной адаптации людей, вышедших из мест лишения свободы. В учреждении люди смогут получить услуги медицинского и социального характера, им помогут восстановить документы, оформить пособие, а также найти родных. В случае необходимости с постояльцами будет работать психолог.

В центре одновременно могут получать социальные услуги до 165 человек. Люди, по разным причинам оставшиеся без жилья, могут ночевать в приюте неограниченное количество времени. Бывшие заключенные могут жить в центре до трех месяцев, пока не наладят социальные связи.

Как отметила Горбунова-Рубан, кроме людей, оставшихся без жилья в силу сложных жизненных обстоятельств, услугами центра пользуются и бездомные лица, для которых бродяжничество стало образом жизни.

«Работая с такими людьми и создавая для них комфортные условия, мы, в том числе, должны оградить здоровую часть общества от их асоциальных форм поведения. Они должны быть вымыты, обследованы медиками, чтобы не разносились инфекциионные заболевания, также с ними работают психологи. Эти люди должны понимать, что являются членами большого человеческого сообщества, и в этом и есть цель данного центра», — сообщила Горбунова-Рубан.