В школах не будет углубленных медосмотров

Фото: www.city.kharkov.ua

В школах как были, так и останутся профилактические осмотры, которые после каникул проводят медсестра и врач на предмет простудных, инфекционных, кожных заболеваний. Но углубленные медосмотры в школах проводить не будут.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковского горсовета.

«Сейчас есть не участковые, а семейные врачи, педиатры. В должностных обязанностях семейных врачей прописано: «углубленные осмотры детей школьного возраста, которые проходят в присутствии родителей». То есть это родитель должен взять ребенка, привести к семейному врачу и пройти с ним углубленный медосмотр. Если семейный врач выявит у ребенка патологию, он направит его на дальнейшее обследование к профильным специалистам. В связи с реформой у нас нет полномочий проводить углубленные медосмотры в школах. Теперь их будут проводить врачи, которые закреплены за семьей и ребенком», — пояснила директор Департамента образования Ольга Деменко.

Деменко пояснила, что по медицинскому обслуживанию в школах для детей принципиально ничего не изменилось. В каждом учебном учреждении работает медсестра, в школах, где учатся тысяча и более детей, есть еще и врач. Только с 1 сентября они стали работниками школы, сотрудниками медслужбы учебного учреждения, но как медработники они будут проходить аттестацию, курсы повышения квалификации и т.д.

Как сообщил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат, ранее в школах один раз в течение учебного года проводились углубленные медосмотры. Их проводили бригады в составе педиатра или семейного врача и врачей-специалистов. Если они выявляли патологию, то врач в своем заключении определял, что нужно делать ребенку далее — пройти дальнейшее обследование, получить дополнительные консультации специалистов, пройти курс лечения в стационаре и т.д.

По его словам, сейчас в поликлиниках дошкольных и школьных отделений, где были врачи, которые занимались только школами и детскими садами, нет. Согласно медицинской реформе, это подразделение убрано. В школы ввели самостоятельную медицинскую службу.