Военное положение на Харьковщине: граждан просят не волноваться

Фото: Харків Times

Представители облгосадминистрации и силовых ведомств утверждают, что введение военного положения на данный момент никак не скажется на жизни граждан. И призывают харьковчан не поддаваться панике и самим не сеять ее. Об этом шла речь на пресс-конференции, на которой советник председателя Харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко и силовики ответили на многочисленные вопросы журналистов о том, что происходит в регионе с вводом военного положения.

Все подразделения, части Вооруженных сил Украины, которые дислоцируются на Харьковщине, приведены в состояние повышенной боевой готовности, сообщил Стороженко. Также переведены на усиленный вариант несения службы Управление Службы безопасности Украины, подразделения Национальной полиции.

В области усилена охрана объектов критической инфраструктуры. В первую очередь, речь идет о транспортных и военных объектах, складах, предприятиях энергетики и водоснабжения.

Планируется проверить бомбоубежища и другие объекты, которые могут быть использованы для экстренной эвакуации людей — спортивные залы, школы, детские садики, медицинские учреждения.

Заместитель начальника ГУ Национальной полиции в Харьковской области Сергей Чиж сообщил, что усилены наряды полиции и меры по обеспечению безопасности дорожного движения. Усилены наряды полиции на въездах в город — их численность увеличена в 2-3 раза. Сотрудники переведены на 12-часовый рабочий день и 6-дневную рабочую неделю. Однако никаких препятствий гражданам со стороны полиции не будет, отметил он.

Стороженко заявил, что законные права и интересы граждан никоим образом нарушены не будут. «Я прошу сразу всякие спекуляции на тему того, что кого-то уже потеснили из жилища, у кого-то изъяли транспорт, кого-то за руки — за ноги привели в военные комиссариаты и отправляют в военные части — все это ложь. Указом Президента не предусмотрено ограничение конституционных прав граждан. И на Харьковщине никто этим заниматься не будет», — подчеркнул советник председателя ХОГА.

Все заполанированные мероприятия, в том чиле матч Лиги европейских чемпионов между командами «Шахтер» (Донецк) — «Лион» (Франция) будет проведен на стадионе «Металлист» (Харьков), как и планировалось, 12 декабря. «Нет никаких условий для того, чтобы отменять спортивные мероприятия или другие мероприятия, к которым привыкли харьковчане — театральные представления, походы в кинотеатры», — сказал Стороженко.

Также, по его словам, на данный момент нет информации об отмене выборов, назначенных в двух ОТГ области. «Мы идем на выборы, а в случае, если будет решение об отмене — мы будем внедрять его в жизнь», — отметил Стороженко.

Он также отметил, что комендантский час не вводится, он может быть введен только в случае агрессии. «Не надо носить с собой никаких дополнительных документов. Никто никого не будет хватать, тащить и проверять», — сказал Стороженко.

По его словам, также не будет ограничена свобода митингов и собраний. «Если на этих митингах не будет звучать антигосударственная, антиукраинская пропаганда, или призывы к свержению конституционного строя — пожалуйста, демонстрируйте. Если против государства, против свободной независимой Украины, за нарушение ее границ или признание изменений, которые произошли вследствие аннексии Крыма — мы терпеть этого не будем. Враг не пройдет, ни гуманитарный, ни с оружием», — сказал он.

Военный комиссар Харьковской области Юрий Калгушкин сообщил, что военные комиссариаты работают в обычном режиме. «Уточняются учетные данные военнообязанных оперативного резерва первой очереди и оперативного резерва второй очереди. Практически никого из военнообязанных мы сейчас не вызываем в военные комиссариаты — уточняем исключительно в телефонном режиме. То есть, те звонки или размещения в Интернете сообщений, что военные комиссариаты вызывают большое количество военнообязанных — это неверно», — заверил Калгушкин.

Военный комиссар отметил, что в военкоматы и к нему лично обращаются жители Харьковщины, которые готовы мобилизоваться в ряды ВСУ.

«Приезжали, звонили, приходили общественные организации патриотического характера, волонтерские организации — с желанием прийти в военный комиссариат и призваться (или по частичной мобилизации, или на учебные сборы). Только за вчера около 200 военнообязанных позвонили мне и выразили желание защитить Украину. В каждый из 34 райвоенкоматов приходили вчера по 2-3 военнообязанных с просьбой призвать и поступало до 10 звонков. В Харьковской области есть патриотический настрой, есть настоящие патриоты», — сказал Калгушкин.

Он также уточнил, что учебные сборы сейчас не проводятся. Осталось двое суток до конца призыва. 29 ноября из Харьковской области на военную службу отправят последнюю партию призывников: 18 человек — в Госпогранслужбу и 20 — в спецслужбу спецтранспорта.

Заместитель начальника СБУ в Харьковской области Юрий Рябуха заверил жителей региона, что и порядок прохождения границы в ближайшее время изменен не будет.

Сергей Бобок

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!