В ожидании трансплантации

Фото: Харьковский репортер

Три раза в неделю по четыре часа они проводят у аппарата «искусственной почки». Иначе, без гемодиализа, им не выжить. Несмотря на то что весной был принят новый Закон «О трансплантации», Украина пока находится в самом конце рейтинга стран, где возможна пересадка почки.

«Пилот», который никак не взлетит

Новые правила в сфере трансплантологии должны вступить в силу в 2019 году. Среди новшеств — «перекрестное донорство», то есть станет возможным обмен органами между живыми донорами, не имеющими родственных связей; а также создание с нуля реестров доноров и реципиентов. Кроме того, теперь четко прописано, что при жизни человек может написать заявление, если он готов стать донором в случае смерти.

Пока же врачи руководствуются Законом 1999 года «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека», который весьма далек от современных реалий. Пациенты же до сих пор вынуждены договариваться о пересадке органов со своими родственниками либо собирать деньги на операцию за границей.

Харьковчанка Марина Зеленюк — одна из тех, кто сумел собрать деньги на операцию. В Беларуси, где трансплантация анатомических материалов разрешена, ей нашли нужный орган, а пересадка обошлась в $60 тысяч.

Фото: Харьковский репортер

«Это просто другая жизнь, когда ты выходишь, и понимаешь, что можешь не приходить в больницу на четыре часа, чтобы тебя подключали к аппарату и очищали кровь три раза в неделю», — говорит Марина Зеленюк.

В Харькове без диализа не могут обходиться около 350 человек, 80% из них — люди, которым рекомендована пересадка почки, говорит глава Харьковской ассоциации пациентов гемодиализа Олег Нежурин. И добавляет: за границей гемодиализ — это временная процедура, пока человеку подбирают подходящий для пересадки орган. В Украине же регулярное подключение к «искусственной почке» — зачастую единственно возможный вариант выжить.

Харьков стал одним из пилотных городов, где с 2019 года должны начать операции по пересадке почек. Для этого уже этой осенью необходимо было создать Единую информационную базу пациентов, доступ к которой получит только узкий круг врачей. В облздраве и Центре нефрологии поясняют: до сих пор нет четких рекомендаций от министерства. Непонятно, кто будет вести эти реестры, а главное, — где брать органы для трансплантации.

Тень «черных трансплантологов»

Долгое время принятие изменений к закону тормозилось именно из-за этого вопроса: откуда брать органы? То и дело ползли слухи о «черных трансплантологах», которые готовы «разобрать» не только умерших в ДТП или больницах, но и тех, кто просто угодил в лечебницу.

Черный рынок органов действительно существует, говорят в Ассоциации пациентов, но жертвами чаще всего становятся живые люди, а не мертвые. Сегодня интернет пестрит объявлениями желающих продать почку или другой орган. Процедура эта, безусловно, незаконная в любой цивилизованной стране. Но, если задаться целью, можно выйти на посредников, которые вывезут за границу и вырежут вашу почку или кусок печени под видом родственника пациента, нуждающегося в пересадке. А вот «на запчасти», как рассказывают в страшилках, такого клиента вряд ли разберут. Поиск подходящего реципиента — весьма сложная процедура. Да, и органы годятся для операции всего несколько часов, говорят врачи.

Возможно продать свои органы и в Украине. Для этого необходимо заключить фиктивный брак между донором и пациентом. Женятся, как правило, после медобследований на совместимость. В Украине разрешена пересадка органов от родственников, и муж или жена входят в их число, в отличие от России. Такие операции делали и в Киеве, и в Харькове, но «молодожены» после них не готовы говорить открыто.

Что касается нового закона, то он как раз направлен против любых незаконных действий с органами — пересадки запрещены от детей-сирот и участников боевых действий, погибших на Донбассе.

Проблема в кадрах и технике

Развитие трансплантологии в стране тормозят даже не предрассудки и страхи, а дефицит врачей и аппаратуры в больницах, говорит анестезиолог из Запорожья Игорь Писаренко. Он пока единственный в Украине трансплант-координатор. Две операции по пересадке почки от мертвых доноров, которые отражены в украинской статистике за 2016 год, — его заслуга.

«Это все выдумки и непрофессионализм, разговоры о том, что у нас столько ДТП и столько вариантов для трансплантации органов, — поясняет Писаренко. — Эти тела не подходят для пересадки. Единственный медицинский вариант — зафиксировать смерть мозга относительно здорового человека в больничных условиях, сообщить об этом его родственникам, врачам, трансплантологам. При наличии согласия успеть вовремя извлечь органы и при наличии центра трансплантации и реестра пациентов подобрать того, кому этот орган подойдет, и провести операцию. Только так. А у нас, извините, если не считать крупные областные центры, не во всех больницах есть аппаратура, которая фиксирует смерть мозга».

Тормозит процесс и то, что тянут с переподготовкой анестезиологов, часть из которых сможет взять на себя задачи трансплант-координаторов, обеспечение медицинских центров спецтехникой, считает врач. По его словам, Закон «О трансплантации» начнет работать и спасать жизни только если будут выполнены все вышеперечисленные пункты.

Что касается «презумпции несогласия», которая стала дополнительным защитным механизмом для тех, кто боится «черных трансплантологов», то врачи уверены: при отлаженной работающей системе это не помешает проводить в Украине достаточное количество операций по пересадке органов — вопрос в правильной политике информирования. К примеру, Антон Геращенко уже пообещал подписать согласие на трансплантацию органов.

Кира Волкова, Харьковский репортер

Ежегодно в мире выполняется около 100 тысяч трансплантаций органов: в США — 26-58 тысяч, в Испании — более 4 тысяч, в Польше — более 1,5 тысяч, в Украине в 2016 году — 130 (из них только две от трупных доноров). Около 5 тысяч человек в Украине ожидают пересадки органов, две трети из них могут умереть в очереди на операцию.

За лечение граждан за рубежом Украина в 2013-2015 гг. перечислила около $2,5 млн. Эти деньги пошли в том числе на то, чтобы иностранные врачи провели 5 трансплантаций костного мозга, 8 трансплантаций сердца, 5 трансплантаций печени и 18 трансплантаций почки. В Украине, при действующем законодательстве, на эти средства можно было бы провести около 8 тысяч различных трансплантаций.

Стоимость почки. В США пациент заплатит около $200-150 тысяч, в Израиле $135-125 тысяч, в Европе — до $250 тысяч. При этом это не значит, что все деньги достанутся продавцу. Часть денег уйдет на операцию — до $30 тысяч в Германии, $10 тысяч в Турции. Еще часть суммы, нередко самая большая, уходит посреднику. Украинцы, которые продают почку, на руки нередко получают лишь $8-15 тысяч.

Подписывайтесь на новости Харків Times в Facebook, Telegram и Twitter!