В Украине вводят бустерную дозу вакцины против COVID-19 для всех вакцинированных

В Украине разрешили бустерную дозу вакцины против COVID-19 для всех вакцинированных лиц старше 18 лет. Оптимальный срок ревакцинации – от 6 до 9 месяцев после завершения первичного курса вакцинации независимо от того, какой вакциной прививался человек.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

“Введение бустерной дозы вакцины против COVID-19 уже продемонстрировало свою безопасность. Она усиливает иммунный ответ и эффективность против различных актуальных вариантов коронавируса SARS-CoV-2. На сегодняшний день данные свидетельствуют, что эффективность вакцин в предотвращении симптоматического течения COVID-19, обусловленного вариантом ” Омикрон”, значительно ниже по сравнению с вариантом “Дельта” и быстро снижается с течением времени, особенно среди людей старшего возраста. Введение бустерной дозы приближает эффективность вакцин к 90% в предупреждении госпитализации вследствие заболевания COVID-19″, – говорится в сообщении.

В нем отмечается также, что основной целью вакцинации против COVID-19 остается предупреждение тяжелого течения болезни, особенно среди групп риска и сохранение жизней, а также защита системы здравоохранения от перегрузки. Именно поэтому важно, чтобы как можно больше пожилых людей, людей с серьезными сопутствующими болезнями и медицинских работников прошли первичный курс вакцинации против COVID-19.

Минздрав призывает всех невакцинированных людей в возрасте от 60 лет прививаться против COVID-19 как можно скорее. Для этого созданы все необходимые условия – пожилые люди могут записаться в ближайший пункт или центр вакцинации, где они имеют приоритет. Люди, которые не могут передвигаться самостоятельно, могут вызвать мобильную бригаду домой.

Для бустерной дозы предпочтение отдается м-РНК-вакцинам – Moderna или Comirnaty от Pfizer-BioNTech, независимо от того, какой вакциной был привит человек. Тем, кто получил первые две прививки вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech, рекомендуется вводить бустерную дозу вакциной Pfizer.

В отсутствие мРНК-вакцин бустерную дозу можно сделать другой вакциной согласно разрешенным в Украине схемам.

Люди с ослабленным иммунитетом, которым вводят дополнительную дозу вакцины от COVID-19, тоже смогут получить бустерную дозу через 3 месяца после дополнительной (оптимальный срок введения от 3 до 6 месяцев).

Если после завершения полного курса вакцинации от COVID-19 уже прошло полгода, вы можете получить бустерную дозу в любом пункте или центре вакцинации. Список и контакты пунктов и центров – на vaccination.covid19.gov.ua/list или по телефону 0 800 60 20 19.

Бустерную дозу в Украине уже вводят людям от 60 лет, медицинским работникам и сотрудникам домов интернатного типа.

После введения бустерной дозы можно получить новый COVID-сертификат, который будет действовать 270 суток с даты ее введения. Сгенерировать его можно будет в “Дії” ориентировочно в конце января 2022 года. До того времени будет действовать сертификат за предварительную полную вакцинацию.

Как сообщал Харків Times, в Харьковской области по состоянию на 8:00 6 января выявили 244 225 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 397 — за прошлые сутки.