Дело о пожаре в харьковском доме престарелых: обвиняемые останутся под стражей до конца января

Ленинский районный суд Харькова продлил до 27 января срок содержания под стражей всем четырем обвиняемым по делу о пожаре в незаконном гериатрическом пансионате «Золотое время», в результате которого в январе 2021 года погибли 16 человек.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Суспильного.

Соответствующее решение суд вынес на заседании 29 ноября. Таким образом,  суд удовлетворил ходатайство прокурора Асхата Салихова.

«Основания, по которым были избраны меры пресечения, не потеряли своей актуальности и обоснованности, в настоящее время продолжается судебное разбирательство, допрос потерпевших по данному уголовному производству, еще не допрошены свидетели, не исследованы материалы уголовного производства, заявлены соответствующие ходатайства, поэтому считаю, что есть все основания для продления указанной меры пресечения сроком на 60 суток», — говорил на заседании прокурор Салихов.

Защита назвала позицию прокуратуры необоснованной и просил освободить подозреваемых из-под стражи под круглосуточный домашний арест.

29 ноября по делу допросили двоих родственников погибших в пансионате пенсионеров. Первой свидетельствовала Татьяна Ярмак, дочь погибшей в «Золотом времени» 85-летней Ирины Палант.

Потерпевшая рассказала, что жила с матерью в течение 20 лет. С февраля 2019 года ее попечительством занимался брат Татьяны, с которым у нее осложнились отношения. Татьяна жила отдельно и периодически разговаривала с матерью по телефону. В октябре 2020 года та рассказала ей, что находится в больнице. Выяснилось, что брат поместил мать в частный пансионат. По словам Татьяны, мать просила забрать ее «из больницы». В то же время в разговорах пожилая женщина говорила, что ее нормально кормят, лечат, но она хочет домой, «уже достаточно больницы».

По словам дочери погибшей, пребывание матери в частном пансионате оплачивалось за счет пенсии женщины, которая в последнее время составляла около 5700 гривен.

«В это заведение ее оформил мой брат. Возможно, это был октябрь или сентябрь 2020 года… Оплачивал брат, но из ее средств, потому что у нее большой стаж, она была классным специалистом, она заработала хорошую пенсию. Практически вся пенсия на ее обеспечение туда пошло», — сказала Татьяна Ярмак.

Потерпевшая также рассказала, что была против того, чтобы мать жила в пансионате, но выяснять этот вопрос с братом не стала. Татьяна Ярмак рассказала, что звонила по телефону не только самой матери, но и сиделкам и Игорю Юрьевичу [Мирончуку, одному из подозреваемых по делу, которого следствие называет администратором пансионата — ред.]. Когда она спрашивала Мирончука, сможет ли забрать мать, тот ответил, что это может сделать только ее брат, оформлявший все документы. Татьяна сказала, что навестить мать в пансионате и увидеть условия заведения не успела, добавив, что продолжался карантин.

На заседании суда обвиняемый Игорь Мирончук сказал, что не помнит разговоры с Татьяной, но вспомнил ее брата. Он также подтвердил, что номер телефона, который сохранился у Татьяны Ярмак с подписью «Игорь Юрьевич, врач», принадлежит ему.

Брата Татьяны Владимира Паланта допрашивали на одном из первых заседаний по делу. Как сообщало издание «Грати«, он поместил мать в «Золотое время», поскольку у нее была деменция, плохо ходила, а он не справлялся. Татьяна во время допроса в суде сказала, что за время проживания с матерью, по ее мнению, деменции у матери не было.

Суд продолжит допрос потерпевших 14 декабря.

Как сообщал Харків Times, 21 января в Харькове на ул. Нижняя Гиевская, 150 Б, в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. Погибли 15 человек.

По состоянию на утро 22 января правоохранители задержали четырех человек, причастных к организации нелегального частного дома престарелых «Золотое время».

Правоохранители сообщили о подозрении в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 2 ст. 270 УК) четверым лицам, ранее задержанным в связи с пожаром в нелегальном «гериатрическом пансионате» в Харькове.

24 января умер один из пяти стариков, госпитализированных после пожара в частном доме престарелых «Золотое время».

В середине июня дело о пожаре в пансионате «Золотое время», в результате которого погибли 16 стариков, направлено в суд.

Прокуратура требует вернуть городу земельный участок на улице Нижней Гиевской, на которой располагался гериатрический пансионат «Золотое время». По данным следствия, здание построено незаконно.