Пункты вакцинации планируют открыть на рынках Харькова

На рынках Харькова планируют открыть пункты вакцинации от коронавирусной инфекции. Но для этого нужно выполнить ряд технических условий.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета со ссылкой на заместителя Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Светлану Горбунову-Рубан.

По ее словам, пункты вакцинации будут развернуты после выполнения ряда технических условий, среди которых — установка оборудования с доступом к сети Интернет и его подключение к системе «HELSI.me».

Также вице-мэр отметила, что количество харьковчан, которые имеют иммунитет к коронавирусной инфекции, увеличивается. Каждые сутки эта цифра растет на 6-7 тыс. человек за счет вакцинации. Кроме того, увеличивается количество харьковчан, которые получили иммунитет в результате перенесенной болезни. В целом, иммунитет к COVID-19 сформировался у более чем 500 тыс. харьковчан.

«Количество людей, которые имеют иммунитет к коронавирусу, в Харькове накапливается. Так, на сегодня вылечились 109 тысяч 135 пациентов, за последние сутки — еще 592 человека. Возможно, именно благодаря этому нам и удается держаться в «коридоре» и не попадать в красную зону», — отметила вице-мэр.

Доктор медицинских наук, профессор Вера Целуйко обратила внимание на важность профилактических и противоэпидемических мероприятий. По ее словам, вакцинация, а также неукоснительное соблюдение социальной дистанции и масочного режима — единственный способ защитить себя и своих близких от COVID-19.

«Витаминная терапия — это хорошо, но она не гарантирует уменьшения риска заболеваемости. Нужно соблюдать масочный режим, вакцинироваться. Это единственный путь решения этой глобальной проблемы», — отметила доктор наук.

Как сообщал Харків Timesпо данным Минздрава, в Харьковской области по состоянию на 8:00 21 октября обнаружили 191 206 случаев коронавирусной болезни COVID-19, 1 319 — за прошедшие сутки.

По данным мэрии, в реанимациях Харькова вообще нет вакцинированных от COVID-19.

По данным Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины, за минувшие сутки, 20 октября, в области привили от коронавируса 15 772 человека. Из них первой дозой — 9 891 человека, второй — 5 881.

В Харькове работают 34 пункта вакцинации в городских поликлиниках, а также в территориальных центрах Немышлянского и Индустриального районов (с 9:00 до 15:00) и в амбулатории на ул. Доватора в Новобаварском районе (пункт работает в режиме учреждения).

21 октября в медпункте гостиницы «Экспресс» на Южном вокзале в Харькове начал работать пункт вакцинации от коронавируса.