Город выплатит премии харьковским олимпийцам и паралимпийцам

Харьковский городской совет выделил средства на дополнительную выплату премий участникам летних Паралимпийских и Олимпийских игр в Токио.
Соответствующее решение было принято сегодня, 12 октября, на сессии Харьковского городского совета.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Согласно изменениям, которые были внесены в Городскую комплексную целевую социальную программу развития физической культуры и спорта Харькова на 2017–2025 гг., всем участникам XVI летних Паралимпийских игр, вне зависимости от завоеванных медалей, дополнительно будут выплачены премии в размере 200 тыс. грн, а бронзовым призерам ХХХІІ летних Олимпийских игр — по $55 тысяч.

Как отметил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов, харьковские спортсмены прославили Харьков и Украину на весь мир, поэтому должны получить достойное вознаграждение.

«Мы выделяем премию паралимпийцам – нашим героям. Одно то, что они пробились на Паралимпиаду и участвовали в ней, — уже подвиг. Тех спортсменов, которые получили медали, мы также премируем согласно нашему положению и плюс добавим выплаты за участие. Так, гордость Украины Максим Крипак, который завоевал семь наград и только пять золотых, получит порядка 650 тыс. грн. И наших олимпийцев, которые завоевали бронзу, наших звездочек-синхронисток и почетную харьковчанку, теннисистку Элину Свитолину, мы также премируем. Потому что это имидж Харькова и Украины в целом», — подчеркнул Игорь Терехов.

За каждое «золото» на Паралимпиаде харьковчане получают 75 тыс. грн, за «серебро» — 50 тыс. грн, за «бронзу» — 30 тыс. грн.

Как сообщал Харків Times, сборная Украины по синхронному плаванию, которая полностью состоит из харьковских спортсменок, на Олимпиаде-2020 завоевала бронзовую медаль в программе групп.

Харьковские синхронистки Марта Федина и Анастасия Савчук выступили в первом раунде квалификации в артистическом плавании на Олимпиаде в Токио. В произвольной предварительной программе девушки набрали 94,9333 баллов – это третий результат.

Марта Федина и Анастасия Савчук стали бронзовыми призерами в артистическом плавании на Летних Олимпийских играх в Токио.

31 июля в Токио первая ракетка Украины, харьковчанка Элина Свитолина победила теннисистку из Казахстана Елену Рыбакину и завоевала бронзовую медаль олимпийского турнира.

14 харьковчан боролись за награды Паралимпиады в Токио.

Харьковский пловец Максим Крипак стал самым титулованным спортсменом соревнований. На счету харьковчанина — семь наград, пять из них — золотые.

За рекордные достижения на Паралимпиаде харьковский пловец-паралимпиец Максим Крипак получил звание Героя Украины.

13 сентября в Харьковском горсовете наградили паралимпийцев, которые завоевали 20 медалей.

Президент Украины Владимир Зеленский наградил орденами харьковских спортсменов — чемпионов и призеров Паралимпиады в Токио. Награды также получили тренеры харьковских паралимпийцев.