Кабмин ужесточил правила пассажирских перевозок в условиях карантина

Кабинет министров Украины ужесточил правила пассажирских перевозок в «желтой», «оранжевой» и «красной» зонах адаптивного карантина. Новые ограничения начнут действовать с 21 октября.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Минздрава.

Решение об ужесточении правил пассажирских перевозок в условиях стремительного распространения коронавирусной болезни правительство приняло на заседании 11 октября.

Согласно новых правил с 21 октября межрегиональные перевозки пассажиров в регионах с «желтым», «оранжевым» или «красным» уровнем эпидемической опасности будут разрешены, если у всех водителей, экипажа самолетов и пассажиров будет один из этих документов:

  • подтверждение полного курса вакцинации (или получения одной дозы для регионов «желтой» зоны);
  • международный, внутренний или иностранный сертификат о вакцинации от COVID-19 (вакциной, которая разрешена ВОЗ); отрицательный ПЦР-тест; документ, подтверждающий выздоровление от COVID-19, действие которого подтверждено через приложение «Дия»;
  • отрицательный тест на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 (действует 72 часа);

Новые правила касаются как регулярных, так и нерегулярных перевозок пассажиров. Речь идет об автомобильном транспорте на автобусных маршрутах, авиационном и железнодорожном транспорте межобластного сообщения.

Правила не будут применяться к городским и внутриобластным перевозкам.

Ответственность за наличие у всех водителей, членов экипажа самолета и пассажиров указанных документов несет перевозчик.

Как сообщал Харків Timesпо данным Минздрава, 11 октября (по состоянию на 8:00) в Украине с начала пандемии зафиксировали 2 550 089 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, 8 832 — за прошедшие сутки. Лидером по заболеваемости за сутки снова стала Харьковская область.