В Харькове открыли памятник художнице Марии Раевской-Ивановой

Памятник Марии Раевской-Ивановой, первой профессиональной художнице Украины, на тот момент находившейся в составе Российской империи, открыли в Харькове.

Монумент установили перед главным входом в Харьковскую государственную академию дизайна и искусств, сообщает корреспондент Харків Times.

Открытие состоялось 7 октября и было приурочено 100-летию академии.

Памятник был создан в 1998 году. Его автор, выпускница кафедры скульптуры Неля Витвицкая, сделала скульптуру для дипломной работы. Во время мероприятия студенты академии провели на открытом воздухе мастер-классы по живописи, эстампу, каллиграфии и выставки скульптурных работ, ретроавтомобилей.

Справка: Мария Иванова родилась в 1840 году в селе Гавриловка на Харьковской области в зажиточной семье помещиков. Образование получила за рубежом. В частности, в Дрездене изучала немецкий язык и литературу. Также в этом городе в мастерской профессора Эрхардта научилась рисованию и живописи, у скульптора Кирхгода брала уроки лепки. В Миланской академии наук украинка изучала лингвистику, историю, зоологию и геологию.

По возвращении на родину Мария Иванова хотела открыть художественную школу, но без диплома не имела права этого делать. Но смелая девушка выборола себе это право. Она обратилась в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Представила в приемную комиссию свои работы и блестяще сдала теоретический экзамен — это был первый в Российской империи случай, когда женщина была допущена к экзамену в Академию художеств. Допуск она получила после того, как из Дрездена пришел утвердительный ответ на запрос академиков, действительно ли Мария Иванова училась живописи. Успешно пройдя все испытания украинка получила звание свободного художника и осуществила свою мечту — открыла специальную художественную школу, где преподавала вместе с мужем Сергеем Раевским до 1896 года.

За 27 лет заведение выпустило 885 учеников. Среди них известные художники и архитекторы Сергей Васильковский, Александр Данилевский, Петр Левченко, Константин Первухин, Алексей Бекетов, Владимир Беклемишев.

Как сообщал Харків Times, в Харькове открыли памятник Низами.

Фото: Харків Times