«Звуки Харькова» воплотились в скульптуре

Сегодня, 20 сентября, в рамках необычного проекта «Звуки города», посвященного независимости Украины, в саду Шевченко открыли скульптуру «Звуки Харькова».

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета.

Харьковская скульптура – одна из семи, призванных украсить собой шесть городов Украины. Первая скульптура – «Звуки Крыма» — уже открыта накануне Дня Независимости, но не в Крыму, а, увы, в столице. Также можно полюбоваться звуками Днепра и Одессы в каждом из этих городов. На очереди – Львов, Мариуполь и Киев, где по неизвестным пока причинам открытие скульптуры перенесено с 15 сентября на неопределенный срок.

Как сообщают на сайте проекта «Звуки города» «звуки семи городов Украины были записаны и трансформированы в арт-объекты с помощью программ звукового дизайна и 3D-визуализации. Известные горожане делились собственными ощущениями, впечатлениями и важными моментами из своей жизни». Инициаторы проекта – киевлянки Алена Тимошенко, Наталия Ткаченко и Лера Гинзбург.

«Харьковскую скульптуру создали по мотивам воспоминаний о звучании города известных харьковчан — астронома, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники Ирина Бельской, доктора Евгения Комаровского, певца и телеведущего Владимира Дантеса, украинского художника-монументалиста, графика и фотографа Романа Минина. Для них звуки родного города — это прыжки на скейте, вспышка фейерверков, равномерный стук поездов на железнодорожных путях, возгласы болельщиков на стадионе «Металлист», — рассказали в горсовете.

Услышать звуки, воплощенные в скульптуре, можно, отсканировав помещенный рядом QR-код.

Фото: kharkivoda.gov.ua

 

Как сообщал Харків Times, за последнее время Харьков обогатился целым рядом скульптурных памятников. В частности, были открыты памятник митрополиту Никодиму, иранскому поэту Низами, лабораторной мыши и собирательному водопроводчику.