Комплекс по переработке отходов в Дергачевском районе планируется запустить к концу года – Терехов (фото)

На строительстве многофункционального комплекса по переработке твердых бытовых отходов в Дергачевском районе выполнено 95% запланированных работ, и его планируется запустить к концу года.

Об этом сегодня, 20 сентября, сообщил журналистам секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов в ходе осмотра комплекса, сообщил корреспондент Харків Times.

«До конца года пустим сортировочную станцию, и в полном объеме будут работать все скважины на полигоне», — сказал он.

Он отметил, что сегодня из 35 скважин, которые пробурены на старом полигоне для сбора биогаза, сейчас работают пока только 24. Газ используется для производства электроэнергии, объем генерации составит до 15 млн КВт в год.

«Мы будем как использовать ее для собственных нужд, так и продавать. Это хорошие деньги, которые будут поступать в городской бюджет», — рассказал Терехов.

Сортировочная линия после запуска также будет приносить доход в бюджет Харькова от продажи на вторичном рынке отходов бумаги, пластика, древесины и металла.

«Здесь все сделано по самым современным требованием и нормам, таких заводов в Украине нет», — подчеркнул секретарь горсовета.

Также он подчеркнул, что новый полигон, расположенный рядом со старым, сделан с учетом самых жестких экологических норм. «Здесь нет утечки фекальных вод, здесь нет проникновения вредных веществ в почву, а это — здоровье людей», — подчеркнул он.

Стоимость строительства завода и полигона составляет 50,2 млн долларов. Кредитовал проект Мировой банк, его средства составили около 80% общей суммы затрат. Остальные затраты покрывались за счет бюджета города – выплаты по кредиту, отвод земли, строительство дорог и т.д. Сейчас комплекс работает в тестовом режиме, там продолжаются пуско-наладочные работы.

Харьков вырабатывает около 320 тыс. тонн мусора в год.