Харьковчанка невольно поучаствовала в афере с суррогатным материнством

Прокуратура Харьковской области направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего директора расположенного в Киеве центра репродуктивной медицины.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Как рассказал Харків Times представитель прокуратуры, с Харьковом эта киевская история связана через одну из клиенток центра. В 2018 году эта жительница нашего города, уже будучи матерью двоих детей и беременная третьим ребенком, получила в киевском центре заключение о… бесплодии. В 2019 году «бесплодная» женщина благополучно родила третьего ребенка.

Однако на основании поддельных медицинских документов, будучи замужем за иностранным гражданином, она прошла в том же центре репродуктивной медицины процедуру искусственного оплодотворения.

«После рождения и проведения регистрации ребенка, рожденного суррогатной матерью, иностранец получил таким образом право вывезти новорожденного ребенка за границу», — говорится в сообщении.

Директору центра репродуктивной медицины в июле сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 366 УК (служебный подлог), теперь его дело передано в суд. Что же касается женщины из Харькова, правоохранители считают, что она не была участницей мошенничества и о преступлении, якобы, ничего не знала, просто решив стать суррогатной матерью ребенка-иностранца.

Как сообщал Харків Times, в конце июля харьковские силовики разоблачили схему торговли украинскими младенцами. За одного новорожденного, вывезенного за границу, злоумышленники получали $60 тысяч.