Преподаватели харьковского Университета строительства и архитектуры выходят на протест

Преподаватели Харьковского национального университета строительства и архитектуры 10 сентября проведут акцию протеста против планов присоединения вуза к Харьковскому национальному университету городского хозяйства имени А.Н. Бекетова. Начало акции – в 12:40 около входа в здание вуза на ул. Сумской, 40.

Об этом Харків Times узнал из заявления организаторов акции.

В заявлении отмечается, что вуз «лихорадит» еще с весны. В феврале вышло распоряжение руководства о «простое» из-за финансового кризиса, хотя дистанционные занятия в условиях локдауна проводились в полном объеме. Причинами кризиса были названы возросшие коммунальные платежи, прежде всего за общежития, а также задолженность перед ВУЗом студентов-контрактников.

«Однако простой арифметический подсчет показал, что валовый дефицит, который высветило руководство, не совпадает с численностью «студентов-должников», а проблема с финансированием общежитий есть у всех наших ВУЗов, но только мы готовы объявить себя банкротами», — сказано в документе.

Кафедра основ архитектуры инициировала встречу руководства с тем, чтобы они пояснили истинные причины и дальнейшие намерения руководства, а также проведения аудита, где большая часть вопросов осталась без ответа, а выходом из создавшегося положения был назван путь к объединению с другими учебными заведениями Харькова. При этом неоднократно было заявлено, что ни о каком слиянии с Университетом городского хозяйства и речи быть не может.

В мае, по инициативе совета Архитектурного факультета, дважды было проведено собрание Ученного совета Университета, где было подтверждено намерение инициировать вхождение Университета в структуру Национального технического университета «ХПИ».

«Главной идеей было сохранение целостности образования архитекторов и строителей, когда студенты двух разных факультетов имеют непосредственную возможность профессионального общения, и получения необходимых знаний на кафедрах родственного факультета. Такую инициативу, о создании Института архитектуры и строительства, поддержало и руководство ХПИ и Ученый совет этого уважаемого ВУЗа», — сказано в документе. Решение о присоединении должно было принимать профильное министерство.

Однако в начале текущего учебного года, при участии представителя министерства, но без участия ректоров ХНУСА и НТУ «ХПИ», прошло собрание Совета ректоров Харькова, где было поставлено на голосование предложение о объединении ХНУСА и ХНУГХ.

«Не исключаем, что как часто бывает в нашей стране, тут действует рейдерская схема, частично легальная, но далекая от демократических начал и профессиональной этики. Причины и мотивы этих намерений на поверхности. Это безусловно устранение конкурента на рынке образовательных услуг, укрупнение собственной структуры и увеличение численности студентов. А главное — объекты недвижимости, которые расположены в «лакомых» частях нашего города… Нам жаль дом, в котором мы жили, но горше осознавать утрату целостности архитектурно-строительного образования», — отмечают авторы обращения.