В Харькове начнут испытывать швейцарский трамвай (фото)

Современный трехсекционный трамвай от швейцарской компании Stadler прибыл в Харьков. Его эксплуатационные испытания начнутся на базе трамвайно-троллейбусного депо №2.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета со ссылкой на директора КП «Троллейбусное депо №2» Дмитрия Липового.

Швейцарская техника, разумеется, оснащена всеми необходимыми системами для передвижения и комфортной перевозки пассажиров. Однако, как пояснил Дмитрий Липовой, сначала нужно проверить, как она сочетается с нашими дорогами, мастерскими и персоналом

«Мы должны провести эксплуатационные испытания, то есть ознакомить техперсонал с особенностями конструкции вагона, понять, насколько эти трамваи подходят для наших трамвайных путей, как мы сможем обслуживать эту технику с точки зрения возможностей наших депо. Фактически это первый шаг в нашем сотрудничестве, а во что это выльется — посмотрим. Возможно, будет рассмотрен вопрос о закупке таких вагонов», — отметил Дмитрий Липовой.

Справка. Компания Stadler — мировой лидер по производству подвижного состава для рельсовых дорог. В мае 2021 года компания подписала Меморандум о сотрудничестве и локализации в Украине производства швейцарских поездов с «Укрзалізницей». Стороны намерены развивать пассажирские железнодорожные перевозки и работать над привлечением финансирования. Общий объем инвестиций, по предварительным подсчетам, составит около 150 млн евро.

Как сообщал Харків Times, Европейский инвестиционный банк планирует выделить Харькову 75 млн евро на покупку новых трамваев.