Харьковские силовики разоблачили схему торговли детьми — один младенец стоил $60 тысяч

Харьковские силовики разоблачили схему торговли украинскими младенцами. За одного новорожденного, вывезенного за границу, злоумышленники получали $60 тысяч.

Об этом Харків Times узнал из сообщений СБУ и прокуратуры Харьковской области.

В состав преступной группы входили жители Харьковской области и киевские специалисты в области искусственного оплодотворения (репродуктологи).

«Дельцы наладили схему «поставки» иностранцам младенцев якобы в рамках программы суррогатного материнства.», — рассказали в СБУ.

Преступная схема продажи новорожденных за границу включала несколько этапов. Сначала злоумышленники помогали иностранцам оформить фиктивный брак с гражданками Украины. Впоследствии «свои» медики официально подтверждали «бесплодие» жены.

По информации прокуратуры области, в медцентре, где штамповали нужные справки, подтвердили диагноз «бесплодие» у матери трех детей, фиктивной жены гражданина Китая. Более того, женщина на момент осмотра была беременна.

«В 2018 году одним из центров репродуктивной медицины, расположенным в г. Киеве, гражданке Украины предоставлены поддельные документы о том, что у нее установлен диагноз «бесплодие». На тот момент женщина на самом деле была беременной, а в января 2019 года родила уже третьего ребенка», — рассказали в прокуратуре.

С документами, подтверждающими бесплодие,  женщина получала право на официальное применение вспомогательных репродуктивных технологий. Как только необходимые документы были оформлены, начинался следующий этап схемы — поиск суррогатной матери.

После того, как суррогатная мать рожала ребенка, фиктивный брак расторгался, и иностранец получал право на вывоз ребенка за границу.

Помимо торговли детьми, оперативники выявили факты небрежного отношения медицинских работников центра к своим обязанностям. В результате чего погибли две новорожденные девочки.

В рамках уголовного производства проведены обыски в центре репродуктивной медицины и по месту проживания участников схемы. Во время обысков изъяты мобильные телефоны и компьютерная техника с доказательствами противоправной деятельности, а также документальные доказательства.

Злоумышленникам сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 140 УК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) и ч. 1 ст. 366 УК (служебный подлог).

Санкция ч. 1 ст. 366 УК Украины предусматривает наказание в виде штрафа от двух тысяч до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Санкция ч. 2 ст. 140 предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.