В Харькове депутат горсовета повесил на здании мэрии мемориальную доску Кернесу

Фото: Соцмережі

Сегодня, 22 июля, депутат Харьковского горсовета Анатолий Радзинский решил альтернативно увековечить память бывшего мэра и, не договариваясь с коллегами, повесил на здании мэрии собственную доску памяти Геннадия Кернеса. В горсовете его поступок назвали святотатством и потребовали расследовать как правонарушение. Доску демонтировали.

Об этом Харків Times узнал из соцсетей и официального заявления Харьковского городского совета.

«Сегодня депутат городского совета Анатолий Родзинский совершил надругательство над памятью Геннадия Кернеса и оскорбил харьковчан.

Есть вещи, которые не придут в голову здоровым и достойным людям.

Нельзя танцевать на могилах.

Нельзя использовать памятную доску для того, чтобы нарезать на ней колбасу с последующей раздачей тем, кого пытаются подкупить на выборах.

Нельзя позволять проходимцам прикасаться к святыням своими засаленными руками», — сказано в заявлении.

В горсовете отметили, что «это табличка не памяти, а издевательства».

Кроме того, ситуацию прокомментировал первый заместитель Харьковского городского головы Александр Новак.

По его словам, установить памятный знак в городе можно только в соответствии с процедурой, утвержденной несколько лет назад горсоветом. Кроме обращения, необходимо предоставить эскиз надписи и места, согласование владельца здание, на котором планируется установить мемориальную доску, а также органа государственной власти, если здание — памятник архитектуры. После этого вопрос должна рассмотреть Городская топонимическая комиссия.

Первый вице-мэр сообщил, что граждане, которые сегодня установили якобы мемориальную доску Геннадию Кернесу, не подавали никаких документов, поэтому совершили правонарушение, которое может содержать признаки как административного, так и уголовного характера. Поэтому Харьковский горсовет обратился в правоохранительные органы, чтобы провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Первый вице-мэр напомнил, что решение об установке мемориальной доски Геннадию Кернесу было принято в феврале этого года, и эта доска будет установлена по всем правилам.

Как сообщал Харків Times, в ночь с 16 на 17 декабря в немецкой клинике «Шарите» умер харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Геннадия Кернеса похоронили на 2-м кладбище.

23 февраля в Харьковском городском совете на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды было принято решение установить мемориальную доску экс-мэру Геннадию Кернесу.

14 июля, на VI сессии 8 созыва Харьковского городского совета было принято решение присвоить Геннадию Кернесу звание «Почетный гражданин города Харькова».