Штраф на 326 млн грн для отделений «Новой почты» в Харьковской области отменят

Фото: epravda.com.ua

В Госпродпотребслужбе передумали штрафовать отделения «Новой почты» в Харькове и Чугуеве, которым ранее начислили санкций на общую сумму 325 851 634 грн. 80 коп.

Об этомХарків Times узнал из сообщения главы Госпродпотребслужбы Владиславы Магалецкой в Facebook.

По ее словам, в ведомстве проводится проверка по факту начисления многомиллионного штрафа.

«Такого штрафа не будете. Поскольку он не адекватен нарушению», — сообщила Магалецкая.

Она также добавила, что во время разбирательства особое внимание будет уделено выяснению мотивов, побудивших чиновников выписать неадекватный штраф.

Чиновница не исключает, что в дальнейшем ситуации с многомиллионными взысканиями могут повториться. Причина этого, по ее словам, кроется в несовершенстве законодательства.

В Госпродпотребслужбе пояснили, откуда взялись такие штрафы. По информации ведомства, началось все с жалобы на разбитый аквариум

«27 января 2021 в Главное управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области обратился гражданин, который пожаловался на то, что аквариум, который доставляла «Новая почта», пришел разбитый. По его словам, компания отказалась компенсировать стоимость товара, указанную в почтовой декларации», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Потребитель должен был получить аквариум в отделении в отделение № 49 г. Харькова, куда после получения жалобы пришли с проверкой сотрудники Госпродпотребслужбы. Однако, по информации ведомства, осуществить проверку должным образом они не смогли, поскольку руководитель отделения не предоставил необходимые документы. Не сделал он это и в течение последующих трех дней, что является нарушением п.8 ст. 23 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Штраф, предусмотренный законодательством в этом случае, составляет от 1 до 10% стоимости продукции, реализованной юридическим лицом за предыдущий календарный месяц.

28 мая ГУ Госпродпотребслужбы Харьковской области вынесло постановление о наложении взысканий на сумму 151 000 000 гривен, что составляет 10% от объема реализованной продукции ООО «Новая почта» за февраль 2021 года.

Подобным образом складывалась ситуация со штрафом для отделения №3 в г. Чугуеве. С той лишь разницей, что потребитель пожаловался на обсчет в этом отделении. 8 апреля чиновники пришли с проверкой, во время которой им не предоставили все требуемые документы.

2 июля ГУ Госпродпотребслужбы области вынесло постановление о наложении взысканий в размере 174 миллиона гривен, что составляет 10% от объема реализованной продукции ООО «Новая почта» за март 2021 года.

Как сообщал Харків Times, сотрудники ГУ Госпродпотребслужбы области по результатам проверки двух отделений «Новой почты» в Харькове и Чугуеве выписали этим подразделениям штрафов на общую сумму 325 851 634 грн. 80 коп.

«Новая почта» считает необоснованным штраф на сумму почти 326 млн гривен, наложенный на нее Госпродпотребслужбой, и оспаривает его в суде.