Сегодня исторический день: «Металлист» (Харьков) возрождается – Терехов (видео)

Сегодня, 29 мая, перед матчем харьковской футбольной команды «Металл» с криворожским «Кривбассом» на поле вышли секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов и президент группы DCH Александр Ярославский, объявившие о возрождении легендарной харьковской команды «Металлист». Команда отыграла под старым названием свой последний матч, завершившийся убедительной победой со счетом 3:0.

Об этом сообщил корреспондент Харків Times с места события.

«Сегодня в Харькове — исторический день, когда возрождается наша любимая родная команда «Металлист» (Харьков). Поздравляю всех! Это стало возможным только благодаря вам, благодаря Александру Ярославскому. Мы — одна харьковская семья, и теперь «Металлист» (Харьков) будет победителем, играть в еврокубках, Лиге чемпионов, и мы вместе будем побеждать», — сказал Терехов.

Вновь решивший спонсировать команду бизнесмен Александр Ярославский рассказал, что в возрожденном «Металлисте» будут играть два новых полузащитника из Бразилии и новый центральный нападающий. При этом он отметил, что старых игроков «Металла» не заменят, а просто укрепят команду новыми.

«Харьков — это «Металлист», а «Металлист» — это Харьков. Европа, жди нас. Мы обязательно будем там. Начинаем. Перед нами стоит амбициозная задача — восстановить инфраструктуру: этот наш любимый «паучок», второе — база, третье – академия», — заявил Ярославский.

Он также отметил, что 10 июня на сессии депутаты областного совета должны проголосовать за передачу имущества ФК «Металлист» в коммунальную собственность города, и поблагодарил представителей областной власти за участие.

Впервые за восемь лет на стадионе прозвучал гимн команды «Металлист» в исполнении его авторов – группы «Танок на майдані Конго» (ТНМК).

Матч 24-го тура прошел при почти до предела заполненных трибунах – здесь побывали 38,5 тыс. зрителей. Харьковские болельщики установили рекорд посещаемости сезона.

«Металл» в последнем для себя поединке турнира уверенно победил «Кривбасс» (3:0), став победителем турнира группы B во Второй лиге. Голы: Жо, 29, Фомин, 75 (пенальти), Рязанцев, 90. Обе команды обеспечили путевки в Первую лигу.

Как сообщал Харків Times, в феврале Игорь Терехов заявил о скором возрождении ФК «Металлист» при поддержке Александра Ярославского.

В апреле Харьковский городской совет заявил о готовности обратиться к Харьковской облгосадминистрации с инициативой-предложением о бесплатной передаче из государственной в коммунальную собственность имущества ФК «Металлист». «Решением предусмотрено обращение к облгосадминистрации, к сфере управления которой распоряжением Кабинета Министров Украины отнесены имущественные комплексы (движимое и недвижимое имущество, земельный участок, товарные знаки), конфискованные у ПАО «Футбольный клуб «Металлист», ООО «Металлист Холдинг» и ООО «Металлист-Арена», — сообщили в горсовете.

Как написало спортивное издание matchday.ua, бывший владелец команды «Металлист» беглый бизнесмен Сергей Курченко, и экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин в глазах футбольной общественности Харькова являются убийцами большого футбола в городе. Отсутствие топовой команды и громких побед в еврокубках, разрушенная инфраструктура и пустые трибуны на второразрядных соревнованиях — вот то наследие, что оставили Курченко вместе с поддержавшим его Добкиным харьковчанам.

Марш с участием барабанщиц и автопробег устроили в Харькове в субботу, 29 мая. Мероприятие приурочено к переходу ФК «Металл» в Первую лигу, после чего харьковский клуб, вернувший себе имя «Металлист», начнет возвращать и былую славу.