Харьковский университет прирастет новым подразделением

Правительство присоединило к ХНУ им. Каразина Научный физико-технологический центр Министерства образования и науки и Академии наук.

Об этом Харків Times узнал из проекта постановления Кабмина от 24 марта.

«Согласиться с предложением Министерства образования и науки и Национальной академией наук относительно реорганизации Научного физико-технологического центра Министерства образования и науки Украины и Национальной академии наук Украины путем его присоединения к Харьковскому национальному университету имени В. Н. Каразина», — говорится в проекте распоряжения.

Основная деятельность НФТЦ, как сказано на странице центра, направлена на научные исследования в области физики плазмы, физики пучков заряженных частиц, материаловедения, физики наноструктур, а также на разработку и создание экспериментального вакуумно-плазменного, радиационного и компьютерного оборудования для разных научных и технологических целей.

Однако в пояснительной записке к распоряжению Кабмина отмечается, что в НФТЦ, который был создан в 1992 году на базе того самого ХНУ, остались работать всего четыре человека. Большинство научных сотрудников центра покинуло Украину и занимается наукой в других странах.

С 1 января 2019 года финансирование НФТЦ прекратилось, в связи с чем возникла кредиторская задолженность по заработной плате на сумму 590,9 тыс. грн.

Кроме того, НФТЦ не имеет собственных помещений, а арендует их в университете.

Поэтому, резонно считают в правительстве, включение центра в состав университета позволит сэкономить на ненужных тратах, «эффективно использовать научное оборудование и восстановить развитие исследований в области низкотемпературной плазмы, вакуумно-плазменной техники, физического материаловедения и нанофизики».

Штатные работники НФТЦ получат возможность перевода на соответствующие должности в университет.

Процедура присоединения НФТЦ предусматривает предварительную ликвидацию центра с передачей всей документации в архив. Однако НФТЦ может быть присоединен и с сохранением статуса юридического лица. Этот вопрос будет решать руководство ХНУ им. Каразина.