Нам не нужно покупать «звездное небо» за баснословные деньги — Терехов

Фото: Харків Times

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов признал, что цены на ряд закупок, совершенных городскими властями, были неадекватными и заявил, что «впредь такого допускаться абсолютно точно не будет».

Об этом Терехов заявил на сессии Харьковского горсовета, отвечая на вопрос депутата Игоря Черняка о целесообразности функционирования подразделения территориального контроля, сообщил корреспондентХарків Times.

«Нам больше не нужно покупать «звездное небо» за такие баснословные деньги. И это не будет больше… И будет прозрачная система, и не будет больше кулуарных никаких вопросов», — сказал Терехов.

«И мы никто здесь больше не хотим, чтобы говорили «ворсовет» и так далее», — добавил он.

Комментируя журналистам после окончания сессии это заявление, Терехов заявил, что впредь городские власти не будут допускать закупок по неадекватным ценам.

«Что касается моего заявления том, что больше не будет таких покупок, как «звездное небо», — действительно, сегодня я выступаю за то, чтобы все было максимально прозрачно, чтобы сегодня харьковчане действительно наслаждались «звездным небом» — но не за такие деньги. Чтобы у наших харьковчан был выполнен комплекс благоустройства за понятные деньги, чтобы мы имели сегодня хороший ухоженный город, красивый, лучший город — но тоже за понятные деньги. Чтобы общественный транспорт работал… Но мы понимаем, что, к сожалению, есть определенные моменты, когда, действительно, на взгляд харьковчан, цена была неадекватной. Поэтому впредь такого допускаться абсолютно точно не будет, — сказал секретарь горсовета.

Отвечая на вопрос журналиста о «Домике Деда Мороза», который был закуплен в прошлом году за более чем 6 млн. гривен, Терехов сказал, что разделяет критику харьковчан по поводу его стоимости: «Я помню ту критику харьковчан, по цене, по которой был закуплен этот «Домик Деда мороза». Могу сказать, что на сто процентов я разделяю эту критику. На мой взгляд — цена неадекватная».

Отвечая на вопрос о том, почему Терехов не возражал против столь дорогих приобретений, когда принимались решения о них, Терехов отметил, что он озвучивал свою позицию.

«Принимались решения тендерным комитетом. То, что вы говорите, что не говорили — это неправда. И тогда, и сейчас я говорил о том, что есть цены адекватные, а есть цены неадекватные. Когда цена адекватная — я двумя руками «за» все вопросы. Когда, на мой взгляд, слуга завышена — этому оценку должны дать ни я, ни вы, а правоохранительные органы», — сказал он.

Отвечая на реплику журналиста о том, что он своими заявлениями критикует инициативы Геннадия Кернеса, Терехов сказал: «Не надо говорить, что я что-то критикую. Я неоднократно вместе с Геннадием Адольфовичем обсуждал эту тему, и мы неоднократно обсуждали с профильными департаментами эту тему — о том, что сегодня цены должны быть адекватны. Кто услышал — тот услышал, кто не услышал — тот… ну, расстались с ними».

Как сообщал Харків Times, за домик для Деда Мороза СКП «Харьковзеленстрой» заплатило 6,197 млн гривен.

Департамент коммунального хозяйства Харьковского горсовета заключил договор стоимостью 17 миллионов 357 тысяч 780 гривен на проведение реконструкции сетей наружного освещения по ул. Сумской (от пер. Мечникова до ул. Скрыпника) с устройством световой иллюминации («звездное небо»). Затем «звездное небо» приблизительно той же стоимости было закуплено для установки на ул. Пушкинской.