Харьковский райсовет возглавил экс-нардеп Владимир Кацуба

Фото: khrada.gov.ua

Харьковский районный совет возглавил бывший народный депутат Владимир Кацуба.

Об этомХарків Times узнал из сообщения на сайте районного совета.

I сессия Харьковского районного совета VIII созыва состоялась 8 декабря.

«Во время заседания первой сессии Харьковского районного совета VIII созыва провели тайное голосование по избранию председателя Харьковского районного совета. По результатам голосования им стал — Кацуба Владимир Михайлович», — говорится в сообщении.

Кацуба родился 14 июля 1957 г. в селе Брянской области России. В 1972 г. приехал в Харьков на учебу, и с тех пор живет в Украине. С 1972 по 1976 год учился в Харьковском автодорожном техникуме, где получил квалификацию техника-строителя. Затем окончил Харьковское высшее военно-авиационное училище связи (инженер-связист) и исторический факультет Харьковского государственного университета им. А. М. Горького (преподаватель истории и обществоведения).

В 1976-1991 гг. служил в армии, был замполитом в транспортной авиации, ушел в запас подполковником. После распада СССР занимался бизнесом. Работал на руководящих должностях в фирмах, имевших отношение к бывшему главе облсовета Василию Салыгину и его сестре, нардепу от Партии регионов Юлии Ковалевой. В 2006 — 2007 гг. был советником председателя Харьковского облсовета (на тот момент облсовет возглавлял Салыгин). С февраля 2007 г. по июнь 2012 г. был председателем Дергачевской райгосадминистрации. В 2010 г. был избран депутатом Харьковского облсовета.

На парламентских выборах в 2012 года избран народным депутатом Украины VII созыва от Партии регионов по мажоритарному избирательному округу №175 (54,84 % голосов). 16 января 2014 г. голосовал за т.н. «диктаторские законы», которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова в Украине. 23 февраля 2014 г. Кацуба вышел из фракции Партии регионов.

На внеочередных парламентских выборах 2014 г. шел на выборы самовыдвиженцем и был вновь избран народным депутатом по одномандатному избирательному округу №175 (35,17% голосов).

Сыновья Сергей и Александр работали в нефтегазовом бизнесе. Сергей Кацуба на выборах 2012 г. также был избран народным депутатом от Партии регионов.

По данным ЦИК, на выборах в местные советы 2020 года Владимир Кацуба был первым кандидатам в депутаты Харьковского райсовета в списке партии «Блок Кернеса — успешный Харьков!». Кацуба — беспартийный, пенсионер, проживает в городе Дергачи Харьковского района. «Блок Кернеса — успешный Харьков!« имеет в райсовете 31 депутата (36,90% от общего состава Совета), «Оппозиционная платформа — за жизнь» — 23 (27,38%), «Слуга народа» — 12 (14,29%), «Европейская солидарность» — 10 (11,90%), «Блок Светличной Вместе!« — 8 (9,52%).

Как сообщалХарків Times, активисты Национального корпуса провели акцию перед домом семьи Кацуб в Харькове и нарисовали на его воротах петуха и российский флаг. По их словам, возле дома Кацуб они «нашли руководство харьковской ячейки шариевцев».

Полиция расследует инцидент у дома семьи Кацуба по улице Аральской в Шевченковском районе Харькова как хулиганство.

Правоохранителем 15 июля сообщили о подозрении в совершении хулиганских действий 20-летнему харьковчанину, который применил газовый баллончик к 18-летнему представителю партии Шария.