В Харькове прошел АвтоПрайд (фото)

В Харькове 13 сентября состоялся АвтоПрайд.

Об этом сообщил корреспондент Харків Times.

Ранее организаторы акции заявили, что в этом году им пришлось отказаться от прохождения колонной KharkivPride из-за карантина, и заменить марш проездом через город автомобильной колонны. Они провели регистрацию участников через интернет, маршрут автопробега не обнародовался из соображений безопасности.

Соорганизатор акции Анна Шарыгина сообщила журналистам после ее окончания, что колонна автомобилей проехала по проспекту Гагарина почти от аэропорта до перекрестка с Гимназической набережной в центре города. По ее словам, в мероприятии приняли участие 20 автомобилей и примерно 100 человек. Организацией акции занималась команда из около 15 активистов.

Шарыгина подчеркнула, что акция в таком формате проводилась в Украине впервые. Она также отметила, что полиция справилась с задачей обеспечения правопорядка во время акции «на 100%».

Как сообщал Харків Times, в 2019 году марш KharkivPride проводился на пл. Свободы 15 сентября. Он прошел без прямых столкновений. По данным организаторов акции, в ней приняли участие около трех тысяч человек, по данным полиции — около двух тысяч.

После окончания марша противники KharkivPride несколько раз нападали на участников марша в саду им. Шевченко и на прилегающей территории. На следующий день после происшествия в Шевченковском райотделе полиции было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) по факту избиения противниками Марша равенства KharkivPride 14-летнего подростка в саду Шевченко 15 сентября. 16 октября полиция объявила о подозрении в избиении подростка 20-летнему студенту одного из харьковских вузов.