Координатор инициативной группы #SaveKharkiv, член консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при департаменте градостроительства и архитектуры ХОГА Елена Рофе-Бекетова обратилась в полицию с заявлением о нарушении законодательства при выполнении строительных работ на доме по ул. Гоголя, 2, который является памятником архитектуры.
Об этом Харків Times узнал из текста заявления, который предоставила редакции Рофе-Бекетова.
В документе сказано, что с июня на здании ведут активные строительные работы, работает кран. При этом нигде на объекте строительства не установлено Паспорта объекта – специального информационного стенда с изображением объекта строительства, названием строительства, генподрядчика и другой информацией. Необходимость установки информационного стенда определена Законом Украины “О регулировании градостроительной деятельности”.
В то же время, дом №2 по ул. Гоголя является памятником архитектуры и градостроительства местного значения (охранный № 7046-Ха, занесен в Государственный реестр недвижимых, памятников Украины приказом Министерства культуры и информационной политики Украины от 04.06.2020 № 1883). Как указано в письме Департамента архитектуры и градостроительства ХОГА, 9 июня специалистами Департамента обнаружены признаки проведения работ на памятнике (демонтированы покрытие кровли и конструкции крыши), установлен владелец соответствующих помещений – заказчика работ. Департамент обратился в адрес заказчика с требованиями о прекращении деятельности, создающей угрозу памятнику или нарушающей законодательство, государственные стандарты, нормы и правила в сфере охраны культурного наследия.
“Мы видим, что на текущий момент незаконные строительные работы продолжаются, в нарушение прямого требования Департамента архитектуры и градостроительства ХОГА – Органа охраны культурного наследия (архитектуры) в Харьковской области”, – говорится в заявлении.
Рофе-Бекетова требует безотлагательно начать досудебное расследование по фактам нарушения при проведении работ статей 31, 34 Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности”, а также статей 24, 26 Закона Украины “Об охране культурного наследия”.
“Там и рядом реставрация не стоит. То, что мы видим глазами – это строительство, это надстройка третьего, возможно, и четвертого этажа. Видно невооруженным глазом, что это – надстройка”, – сказала журналистам на пресс-конференции Рофе-Бекетова. – “Все эти истории с домом по улице Гоголя, 2, и то, что происходит на улице Куликовской, 5, и то, что происходит или может произойти по улице Сумской, 28, и то, что происходит буквально на каждом шагу в центре города – это, к сожалению, не просто разрушение нашей архитектурной, исторической памяти, но такое впечатление, что это бессилие нашей власти. Потому что на каждом здании, являющимся памятником архитектуры или истории, есть табличка: “охраняется законом”. Но мы видим, что ни государство, ни местное самоуправление то ли не знают законов, то ли не умеют их выполнять. И не могут заставить выполнять эти законы… Пока департамент ХОГА молчит, прокуратура молчит, Министерство культуры переводит стрелки на местные органы охраны архитектурного наследия – а строители нарушают законы”.
“Документация должна согласовываться с местными органами власти, после этого декларацию подают в ГАСК. Более того, если речь идет о памятнике архитектуры, разрешение выдает не местная ГАСИ, а столичная. На заборе должен быть баннер с информацией о разрешении, названием проектной организации, компании застройщика, главного архитектора проекта, контактами. Сегодня мы этого не видим “, – сказала архитектор-реставратор, член консультативного совета Екатерина Кублицкая.
Профессор НТУ “ХПИ”, член консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия Харьковской области при департаменте культуры и туризма ХОГА Михаил Красиков рассказал журналистам, что дом по улице Гоголя, 2 построил в 1818 году харьковский архитектор Евгений Васильев, которому принадлежит авторство ряда выдающихся сооружений в Харькове, в частности, колокольни Успенского собора. Некоторое время архитектор сам жил в нем. Тогда дом имел один этаж и мансарду. В 1848 году другой выдающийся харьковский архитектор – Андрей Тон – перестроил дом и надстроил второй этаж. В таком виде здание и находилось до недавнего времени. Дом построен в стиле классицизма, аутентичных образцов которого в Харькове осталось мало.
По словам Красикова, профильный департамент ХОГА направил застройщикам письмо с запретом проведения работ и требованием подготовить соответствующую документацию. Активисты вместе с представителем департамента встречались с представителем владельца дома, и тот пообещал, что сделает и согласует всю необходимую документацию, и работы будут вестись в соответствии с законом. “Но уже прошло больше месяца, документы на самом деле не делаются, работы проходят”, – сказал Красиков.
Долгое время дом принадлежал лютеранской общине Харькова – в нем жил пастор и работала школа. По словам пастора Украинской лютеранской общины Виктора Хаустова, здание по ул. Гоголя, 2 представляет также большую историческую ценность, ведь в ней бывали связанные с лютеранской общиной выдающиеся харьковчане. Среди них – харьковский губернатор Герман Тобизен, предприниматели Максимилиан Гельферих и Вильгельм Трепке, попечитель Харьковского учебного округа граф Юрий Головкин, музыканты, антрепренеры и другие люди, вписавшие свои имена в историю Слобожанщины.
И.о. директора департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Юрий Фурсов, сообщил, что застройщик во время встречи с ним признал нарушения закона при проведении работ. “Была встреча, позволили до завтра демонтировать металлические конструкции, выходящие за пределы существующего здания. Если этого не произойдет – завтра подписываю письма в областную полицию и в областную прокуратуру”, – сказал Фурсов.
Как сообщал Харків Times, «реконструкция», которая проводится по адресу: улица Куликовская, 5 на самом деле является возведением пенобетонной коробки, занимающей тротуар перед памятником архитектуры, расположенным на улице Куликовской, 3 рядом с памятником архитектуры на улице Куликовской, 5.
Временная комиссия Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при Департаменте градостроительства и архитектуры облгосадминистрации поддержала проект реконструкции здания по ул. Сумской, 28 в торгово-офисный центр. Дом принадлежал поляку Эдварду Борткевичу — помещику и владельцу винокуренного завода вблизи Мерефы. В нем родился в 1877 году и жил около 40 лет композитор Сергей Борткевич.