Председатель обладминистрации Кучер обвинил СМИ в раздувании несуществующих проблем «скорой помощи»

Председатель Харьковской обладминистрации Алексей Кучер обвинил «некоторые средства массовой информации» в раздувании проблем харьковской службы «скорой помощи», которых, по его словам, на самом деле не существует.

Об этом Кучер заявил журналистам на пресс-конференции, сообщил корреспондент Харків Times.

«Прежде всего, как выходить с каким анализом, необходимо выслушать и другую сторону, и выйти с объективным анализом. К сожалению, некоторые средства массовой информации, не анализируя, вбрасывают какие-то … ссылаясь на какие-то письма подписанные, некоторые люди уже сознались, что они подписывали не совсем то, что там указано. Вопрос раздувается со средствами индивидуальной защиты — и нет этой проблемы. Ну нет. Если четко каждый член бригады, выезжающий, скажет «мне недостаточно» — я уверен, проведен не один разговор, не одна контрольная установка дана, чтобы средставми индивидуальной защиты все медики были обеспечены, и они в наличии. Уважаемые коллеги, я, обращаясь к вам, прошу: давайте мы будем объективными в этом вопросе».

Также Алексей Кучер поделился с журналистами своим видением того, как им следует работать.

«Почему не вышли, например, наши местные средства массовой информации и не сказали на всю Украину: уважаемые коллеги, смотрите, Харьковская область — в лидерах, потому что мы первые подписали договор с НСЗУ -«экстренка» наша подписала — и первые наши врачи получили эти доплаты. Ну почему так не было не выйти и не сказать? Это сенсация или не сенсация? Харьковская область в лидерах была по выплатам. Тем не менее — мы получаем негатив».

Он отметил, что на сегодняшний день 244 медика экстренной скорой помощи получили выплаты надбавки 300%. «При этом мы знаем, что там работает 2400 работников. Вместе с тем, нормативная база, которая существует на сегодняшний день, позволяет выплачивать нам только тем лицам, которые на сегодня уже получили выплаты. Это те, кто были непосредственно задействованы в борьбе с COVID , то есть непосредственно контактировали с больными», — сказал Кучер. Он заявил, что хочет, чтобы доплаты получили все 2400 работников «скорой». «Насколько мне известно, правительство сейчас рассматривает возможность решить этот вопрос. Но для чего мы сейчас создаем проблему там, где ее нет? Все же понимают, что происходит», — сказал он.

Кучер также заявил, что проблема вокруг этого вопроса создана искусственно.

«Есть люди, которые действительно заботятся о выплатах, а есть люди, которые манипулируют… Большинство из тех, кто расшатывает эту историю, на мой взгляд, вообще не заботятся о выплатах медицинских работников. Потому что если человек адекватен, она сначала выяснит, что происходит, а потом кричит, что зрада, что не выполнили, не выплатили. Я утром видел стрим. Сложилось впечатление, что средства массовой информации, а также активисты — из них есть так называемые активисты, я вообще не понимаю, за какой счет существуют — они появляются как раз там, где возникают вот эти искусственно созданные проблемы. В чем проблема, проблемы нет, она искусственно создана «, — сказал Кучер.

Как сообщал Харків Times, волонтер Наталья Попова сообщила в в Facebook,  что медики, работающие на харьковской «скорой помощи», намерены в понедельник, 18 мая, начать бессрочную забастовку. Она также опубликовала фото открытого письма медиков главе Харьковской обладминистрации Алексею Кучеру с уведомлением об акции протеста.

На официальной странице харьковского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в Facebook было опубликовано видео, в котором семь человек в формах работников «скорой медицинской помощи» заявили, что анонсированной в соцсетях забастовки работников «скорой» не будет.

Водители и некоторые медики рассказали журналистам о своих требованиях на территории отделения №1 «скорой помощи». Однако забастовку, о которой работники «скорой» предупреждали главу Харьковской обладминистрации Алексея Кучера накануне, они не начали.